myの日記

趣味の園芸(ブルーベリーなど果樹中心)、時に旅先の情報などさまざまな事柄を気ままに書き留めて行きたいと思います。

秋ウコン(ターメリック)収穫しました。

2012-12-09 | 野菜>ウコン

きょうは冷たい北風の強い一日でした。

外気温は日中8℃前後で、このあたりでは真冬並でした。

もう寒さにも慣れ、この程度の気温では動じません^^  本当かな?

 

畑の秋ウコンが枯れてきましたので、少し早めですが収穫することにしました。

 

 

 

やはり1年ではまだ小さな感じです。 2~3年は連続で育てたいところです。 (手抜き法^^)

来年は裏の開墾畑に移動させますので今回はすべて収穫することにしました。

 

 

バケツ2杯分 採れました。

 

 

 

茎の根元付近はきれいなオレンジ色をしています。

切り口からはターメリックの香りが漂ってきます。

 

粉末ウコン加工法

①これらはもう一度良く洗って、根など不要な部分をとってから薄くスライスします。

②これを良く乾燥させ、カリカリにします。

③フードプロセッサ・ミルなどで粉末にします。

飲み物や料理などに使用しますが、摂りすぎは良くないようです。

最近はあらためて薬効が注目されたり、フランスなど欧米では料理に幅広く使用されている

とのことです。

 

 

 

 


ターメリック(ウコン)の収穫

2010-12-07 | 野菜>ウコン

土曜日に出張から帰ったばかりでしたが、やらなければいけない事が多く

その中の一つ、畑仕事を日曜日に眠気を押して行いました。

葉の色も相当黄色くなりましたのでウコン堀りを子どもたちと一緒に行いました。

先ず、スコップで片っ端から堀りあげ、次に

  土を落とし、バケツに入れます。

これで一体どんだけのカレーライスが出来るのだろうか?

そんな事を子どもとわいわい言いながら作業を続けると

あっという間にご覧の通りバケツ6杯以上取れました。

  あとは洗って、軽く天日干しをして、スライスして

再度天日干しをして十分乾燥させミキサーで粉末にします。

この作業は後日行いたいと思います。

 


もしよろしかったらクリックお願いいたします。