久しぶりに見た朝の番組。
バターコーヒーを特集していましたね。
母のかかりつけ医とは、食材について、よく話すのですが、
コーヒーが身体にいいことはわかっていて、論文まで書かれている、
バターも毎日食べた方がよくて、我が家ではマーガリンやスプレッドではなくてバターです。
岡山には蒜山という酪農地域があり、蒜山ジャージーバターが手軽に購入できます。
バターコーヒーにはグラスフェッドバターがいいそうですが、蒜山の酪農なら、安心していますから、蒜山ジャージーバターや大山バターでバターコーヒーは作れます。大山バターは生協で販売されています。どちらもおいしいですよ。
また、岡山の乳業も安心できる。おいしい牛乳が飲めます。わざわざ、京阪神から通販でお取り寄せしている方もいます。アイスクリームやヨーグルトもおいしいです。
母の朝の始末や朝ごはんを食べさせてから、私の朝食です。
今朝は蒜山ジャージーバター、昨日イオンでひいてもらったエスプレッソで、カプチーノ。マシンはデロンギです。
その他、カニ缶でネギ入りカニ玉。ポテトサラダを食べました。
岡山の移住者が増えているのは、食材が安心なこと。東京に日帰りできること。そんな理由です。