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マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

おむつなし育児<fellow sitter>養成講座 第7回開催のご案内

2011年08月17日 20時43分45秒 | 子育て講座 ココロビオティックセミナー
おむつなし育児の講座のご案内です。


今回は第7回となります。

この講座は、おむつなし育児を知って、その仲間をいっぱい増やして
赤ちゃんが成長する過程で、本来のカラダの能力を発揮できるように支援することが目的で始めました。
元気な子どもに育てたい!そんな思いであふれています。

おむつなし育児は、赤ちゃんの生きる力を応援できるナチュラルな育児法です。
でも、こうしなくてはいけないということはなにもありません。
お母さんと赤ちゃんの関係の数だけ方法がある、とてもおおらかなものです。


赤ちゃんとお母さんがココロを通わせることにも大いに役立ちますし、
お母さんが赤ちゃんのカラダの変化を知る学びにもなります。

なにより、母乳育児よりも楽に取り入れやすいのもうれしい育児法です。

頭でっかちになるよりも、まずは初めて見る。
どうやったら、自分に一番フィットする方法かを探り出して、
できることをどんどんやっていく。

そんなスタンスでいいと思います。

結果的に、おむつの時期にたとえ1回でも実践できれば「ずっとおむつ」よりも絶対に1回分赤ちゃんは気持ちのいい時間をすごしているにちがいないのです。

赤ちゃんが気持ちいいのがお母さんの気持ちいいになるならば、1回を2回に、2回を3回にって感じでできればいいね。

紙おむつよりは布おむつ。
布おむつよりはおむつなし育児。

そんな感じです。



第7回
■おむつなし育児実践!やってみよう④(生後12ヶ月~24ヶ月)
  ・歩き始めた赤ちゃんへのおむつなしタイム
  ・まずは3つのステップから
  ・おまるやトイレを嫌がったら(1歳児以降のイヤイヤ期)
  ・上手にできた時のほめ方
  ・1歳児の夜の過ごし方
  ・旅行の時のアドバイス


次回から、外部講師がいないので受講料は2000円になりました。


おやつの準備がありますので、毎回ご参加の方も
お申し込みをお願いいたします。

松見歯科診療所 087-881-2323 メディカルコンシェルジュ宮本まで。




























夏の名残り

2011年08月17日 20時32分26秒 | マクロビおもてなし料理 霽華(さいか)
残暑もまだまだ厳しい毎日ですが、
涼やかなおもてなし料理で楽しみませんか?


8月の霽華のコースは
7月に食材の都合で延期になった<和食>です。
冬瓜も無花果も新蓮根もようやく美味しくなり始めましたね。

くずし精進料理として、無何有庵流にレシピをご用意いたします。

フレンチやイタリアンと比べると、より繊細な和のお料理は
包丁さばきや、食材の持ち味を生かす工夫が随所にありますので、
家庭料理にも参考になることがたくさんあります。

和のおもてなしは、私もちょっと背筋が伸びる気がいたします。

<くずし盆>

◆椎茸と豆腐の味噌漬けのピンチョス
◆夏野菜の湯葉包み
◆水菜のハリハリ

<向附>
◆完熟トマトとこんにゃくの刺身

<椀物>
◆冬瓜とアスパラ 南瓜のすり流し

<お凌ぎ>

◆玉蜀黍、筆みょうが、大葉の一文字

<油物>
◆枝豆の子持ち新蓮根と夏野菜の冷やし天婦羅

<甘味>

◆無花果の胡桃味噌焼き







日 時  8月30日(火)10:00~15:00

参加費  5,000円

お申し込みは松見歯科診療所 087-881-2323 メディカルコンシェルジュ 宮本まで。
入金確認の上、お申し込みを受理いたします。
開催3日以内のキャンセルは、ご返金できませんので万障お繰り合わせの上ご参加くださいませ。































庫裏のコースで福神漬けを漬けました。

2011年08月17日 16時19分39秒 | 伝統食をつくろう 庫裏(くり)のコース
8月3日の庫裏のコースでは<福神漬け>を作りました。
野菜を切って、塩もみして、特別な漬け汁を何度も沸かしてはかけ、沸かしてはかけて味を含めていきます。





いつも、作ってすぐに食べてしまって、あっという間に無くなってしまいます。
今年もご多分にもれず、完食です。

次回は8月31日(水)14:00~
金山時味噌を作ります。
参加費4000円(税抜き)です。




以前より参加費を下げていますが、玄米ランチがありませんのでご了承願います。
お持ち帰りの容器をお持ちください。(1kg/お一人)
この日は、午前中に理のコースがありますので、野菜など洗うの手伝ってね(*^^)v

お申し込みは松見歯科診療所 087-881-2323 メディカルコンシェルジュ 宮本まで。
受付締め切りは8月25日です。お急ぎくださいませ。






















マクロビオティック料理教室 <飯のコース(基礎)> 第5回、第6回

2011年08月17日 14時08分43秒 | マクロビオティック料理基礎 飯(はん)
すっかり記事の更新ができていませんでした!
今週末、第7回が開催だというのに~。
ごめんなさい。

と、いうことで、一気に写真のみですが公開いたします。

第5回の様子から。



























そして第6回の様子です。





































































マクロビオティック料理教室<基礎>飯のコースの秋冬クラス日程が決まりました。

2011年08月17日 13時19分25秒 | マクロビオティック料理基礎 飯(はん)
早いですね。もう秋冬のご案内です。

飯のコースの来期は金曜日クラスになります。

<講座概要>

マクロビオティックのベーシックな食事スタイルのご指導と、季節、時間、性別、年齢、体質、体調などに合わせた食事の調整法、マクロビオティックの考え方や哲学を自然科学(宇宙、進化、生命、人体、物理、宗教、哲学などなど)の領域から捉え、判断力を高めていくためのアプローチをさせていただきます。

基礎だからこそ、深く充実した内容です。
料理実習+お手当実習+理論講座から成ります。

このコースは、基本的にはマクロビオティック料理初めての方を対象としています。
玄米ごはんの炊き方からマクロビオティック理論、陰陽の話、食事の調整法、お手当て実習など即実践できるようにご指導致します。

また、基本をしっかりと学びなおしたい方にもお薦めの講座なので、秋冬、春夏と受講される方理論のみの受講も多いです。

■全12回・6ヶ月。
■歯科診療を受診される方は34,800円(2900円/1回あたり。)
■受診されない方は48,000円(4,000円/1回あたり。)
■単発での受講も受け付けています(1回4,800円)。
■陰陽がわかりやすいテキストブックは2,500円で別売となります。
■理論のみの受講につきましては、3,000円×全11回となります。
(全ての料金は税別の金額です)


スタート時間に遅れないように、10分前には集合願います。
できるだけ歯科受診の上の受講を頂き、総合的な健康管理をお薦め致します。レギュラーの方は、理のコースを必須で受講(受講料735円)願います。
主食の話、玄米の話、パンについて、砂糖の害などのお話になります。
全回、理のコース受講修了者には、修了証書を授与いたします。

飯のコースの様子はこちらから。


飯(はん)のコース 第16期 (2011秋冬)基礎 

金曜日 10:00~

■第1回 10月14日(金)
      <料理>玄米の炊き方(圧力、炊飯器)・・・玄米と健康について(好転反応など)
          きんぴら牛蒡(季節の調整)
          ごま塩 (季節の調整)
          厚揚げとふのりの味噌汁(麦味噌)
      <手当>《三年番茶の煎じ方・お手当て》
      <理論>マクロビオティックとは<陰陽について・・・宇宙の法則>

■第2回 11月 4日(金)

      <料理>黒豆と小豆の豆ご飯
          ひじき蓮根 (季節の調整)    
          油揚げと青菜の味噌汁(豆味噌)
      <手当>《梅醤番茶》
   <理論>マクロビオティック食事法<進化と食べ物>      
■第 3回 11月18日(金)

       <料理>茶飯(圧力鍋)
           黒胡麻豆腐
           切干大根と高野豆腐の焚いたん
           玄米団子スープ(米味噌)
       <手当>《生姜シップ》
       <理論>マクロビオティック観<身体と心の構造と機能(感受性について)>    

■第 4回 12月 2日(金)

       <料理>三色丼(圧力鍋)
           梅牛蒡          
           葛きりと無水煮温野菜の和え物
           人参の花びら菓子
       <手当>《小豆かぼちゃ》
       <理論>マクロビオティックと暮らし<太陽と地球と月・・・気候風土>
                            
■第 5回12月16日(金)

       <料理>冬のちらし寿司                  
           冬の酢の物
           茶山椒                      
           玄米粉のクレームブリュレ
       <手当>《青菜パスター》
       <理論>マクロビオティック食事法の調整<太極図と五行>
■第 6回  1月13日(金)

       <料理>ひじきの混ぜご飯(炊飯器)  
           飛竜頭
           蓮根の棒煮
           玄米あられ
       <食養料理>《しぐれ味噌》
       <理論>マクロビオティック栄養学<献立の立て方>


■第 7回  1月27日(金)

       <料理>炊き込み玄米ごはん
           冬野菜のラタトゥイユ
           玄米ポタージュ

       <手当>《枇杷の葉蒟蒻温シップ他》
       <理論>マクロビオティックと家族1<子どもの食事、子どもの成長>

■第 8回  2月10日(金)

       <料理>変わり稲荷寿司(低圧炊飯)
           梅酢の巻き寿司
           葛餅

       <手当>《第一大根湯》《第二大根湯》
       <理論>マクロビオティックと家族2<大人の食事、生活習慣の改善>

■第 9回  2月17日(金)

       <料理>玄米五平餅
           きんぴら牛蒡の揚げ春巻き
           蕪蒸し
           茶巾しぼり
       <手当>《豆腐パスター》
       <理論>マクロビオティック医学<望診法>

■第10回  3月 2日(金)

       <料理>南瓜入り小豆粥(ありがとう)
           昆布と干し椎茸の佃煮
           玄米団子汁
           一口牡丹餅
       <手当>《蓮根湯》
       <理論>マクロビオティック気学<精神の開発法>

■第11回  3月16日(金)

       <料理>基本食と基本の調理の復習
           きんぴら牛蒡、ひじき蓮根(乙女:サムライ)
       <理論>マクロビオティック総論

■第12回  4月20日(金)

       卒業制作
       審査
       卒業パーティ&卒業式


お申し込みは、松見歯科診療所 087-881-2323 メディカルコンシェルジュ 宮本まで。




































チャリティシンポジウムのお知らせ

2011年08月17日 12時40分19秒 | 庵主の日記
ゴールデンウイークに石巻に一緒に行った岡山大学の学生りこちゃんたちが、またまた活動の輪を広げています。福岡から子どもたちを受け入れるというボランティアの活動の次はチャリティシンポジウムです。

8月27日(土)14時より、岡山大学被災者支援ネットワーク(おかやまバトン、とんかちプロジェクト、ふんばろう東日本支援プロジェクト@岡山)主催で、チャリティーシンポジウムが開かれます。
場所は岡山大学津島キャンパスになり、各活動場所の写真も展示する予定です。
ご都合がつきましたら、ぜひ、ご参加ください。

私は、高知くまもり協会の活動にボランティア参加しますので、行けませんが
東北の今を身近に感じてほしいです。

私たちもまた、9月17日から東北にボランティアに参ります。
少しずつ、日常に埋もれていっている気がします。
でも、まだ何も終わってはいません。
どんな形であっても、何らかの方法で関わっていかなくてはいけないと思うのです。