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マクロビオティックな歯医者さんの食と暮らし                   食養塾 無何有庵の日々

無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。

霜降。

2009年10月23日 22時30分26秒 | 松見歯科診療所にようこそ
テンプレートも冬支度となりました。

九州の夜も、肌寒い・・・。

もう、コート姿の女性がちらほら。
わたしも軽いニットのプルオーバーを着ています。

夏好きだったわたしなのですが
なぜか、冬が楽しみな今年です。

明日は、煮物を中心としたお料理を作ります。












佐世保から今晩は。

2009年10月23日 22時08分59秒 | 庵主の日記
昨日は東京日帰り。
今日は九州に来ています。
列車の旅は5時間半、絶好の読書タイムです。

以前にも紹介した三木成夫氏の「胎児の世界」について
真っ向批判の本を呼んでました。

感受性、直観の世界、宇宙リズム、ゲーテ、ファウスト・・・。

感受性の本当の意味・・・。


人間のサトリとは、天然宇宙のイトナミの根源にあるモノ、則ち潜象の存在を正当に感受する智能(カシラ)をもつこと。

なかなか、一筋縄ではいかない。
この頑固さはなんだ!


明日は田平で柿本和子先生のフトコロをお借りして料理教室をさせていただきます。

本命は和子先生の講座「ヒレフリ山教室」。

また、お世話になります。














おすすめの逸品、入荷いたしました。

2009年10月23日 10時24分20秒 | 庵主の日記
九州の平戸に<自然食品和み>さんという素敵なお店があります。

そこで特別に作られているオリジナルの商品が、今日入荷いたしました!



私の一押しなのが、この牛蒡のエキス<イキな 火と根>。
数年前に、長崎の吉田俊道さん(大地といのちの会 代表)のお家で見つけたのがこれです!なんと、発泡酒に少し落とすと、なんとエビスビールクラスに格上げとなるっていうので、試してみたら、あら♪ホント。

牛蒡を何時間も炭火でじっくりコトコト煮詰めてつくったエキスです。
とろりと甘くて、ソースに使ったり、少し陽性にしたいお料理に足したり、スイーツの甘味に使ったりと工夫次第で色々使えます。

子どもがちょっと風邪引きそうな時、これなら喜んでなめてくれますね。

無農薬有機栽培の厳選牛蒡を使い、和みさんオリジナルの<イキな水>と気のパワーを極限まで込めた<起源水>を使用した究極の牛蒡エキスです。
さらに、天然エネルギー変性加工という天地和合のパワーを込めた特別な加工を施しています。(←これ、本当にすごいパワーなんです。和みさんでいろいろな実験を見せていただきましたが、この加工をしたものとそうでないものの違いが歴然なんです。不思議ね

価格は4200円。ちょっとびっくりする価格なんですが、梅エキスとか、陽泉などと同様のものですしそれ以上に手がかかって良質なんです。是非一度試してみてください。冷蔵庫保管してますので、受付の川田にお申し付けください。



それから、こちらもおすすめです。
<あくぬき塩>は、有機でないお野菜などの有害な物質をとってくれるという優れものです。この塩の0.9%の塩水に食材をつけると、カルシウムセラミックスのアルカリによるマイナスイオン還元効果と天然塩の陽性による陰性有害物質引き出し効果、さらにミネラルの補給効果によって、食材を安全かつ新鮮で美味しいものにかえられることができるものです。

この塩水に、農薬のかかった野菜などを暫く浸すと、水面になにやら光るような油のようなものが浮き出てきます

減農薬や普通のオーガニックでない野菜などにありがたいですね。

こちらは1kg-998円です。



この<塩天華>は画期的な自然塩です。
水のクラスターを小さく活性化させるためあらゆる食品がまろやかで美味しくする効果があるものです。有害物質や刺激物質も極力中和させるんだそうです。
お守りやお清めにもなるすごいお塩なんです。
無何有庵おすすめの土佐の塩丸も大好きなお塩ですが、こちらも素晴らしいお塩です。お試しください。

500g-1575円

全てに<天然エネルギー変性加工>をほどこしています。
これは太陽(光)や地球(海・大地)などのエネルギーを満たした場を利用して対象物の生命エネルギー(気)を高める(変性する)という「火接触型加工法」のことで、物理学者 故・楢崎皐月氏の考えを取り入れた加工法です。