無何有庵マクロビオティック料理教室の応用クラス<羹のコース>の2009年秋冬第12期の日程が決まりました。
マクロビオティックをさらに楽しく広げていけるように、お料理のレパートリーをしっかりと学んでいただける特別カリキュラムです。
毎回10品以上のメニューの数々。カテゴリー別に深く掘り下げていきます。
定員がありますのでお早めにお申し込みくださいね。
羹(こう)のコース(2009春夏)応用 土曜日 10:00~
■第1回 10月 3日(土)
玄米をマクロビオティックする。
主食からデザートまで、全て玄米を使って料理します。
玄米完全使いこなし術をマスターします。
●お手当て《玄米クリーム》《玄心》
■第2回 10月31日(土)
出汁、スープをマクロビオティックする。
和洋中の出しの作り方、植物性出汁のいろいろを使って様々なお料理を作ります。
●お手当て《甘い野菜のスープ》
■第3回 11月28日(土)
野菜をマクロビオティックする。
葉物、根菜、果菜を使って、煮る、蒸す、揚げるなどの調理法を完全マスターします。
●お手当て《里芋パスタ―》
■第4回 12月 5日(土)
雑穀をマクロビオティックする。
雑穀を使った主食、さまざまなおかずを作り、お料理のレパートリーを広げます。
●お手当て《大根干葉湯》
■第5回 12月19日(土)
フェイクフィッシュをマクロビオティックする。
植物性の食材で魚介類の雰囲気を楽しく創作いたします。
●お手当て《鯉こく》
(但し、活き天然鯉の調理実習はご参加人数が8名以上の場合のみの実施となりますのでご了承願います)
■第6回 1月16日(土)
フェイクミートをマクロビオティック。
ベジタブルな材料で肉風料理を創作いたします。
●お手当て《コーフー》
■第7回1月30日(土)
乾物をマクロビオティックする。
海藻、きのこ、麩、高野豆腐、切り干し大根などを使った様々なメニューを実習いたします。
●お手当て《椎茸スープ》
■第8回 2月 6日(土)
豆類をマクロビオティックする。
様々な豆を使い、豆料理の達人になります。
豆類をマクロビオティックする。
■第9回 2月20日(土)
ソース、ドレッシング、たれをマクロビオティックする。
様々な雑穀を自由自在に使ってバリエーションやアレンジ力のつく品々。
●お手当て《鉄華味噌》
■第10回 3月 6日(土)
和のスイーツをマクロビオティックする。
和風スイーツの基礎を集中講座いたします。
●お手当て《陰陽五行》
■第11回 3月20日(土)
洋のスイーツをマクロビオティックする。
洋風スイーツの基礎を集中講座いたします。
●お手当て《望診法》
第12回 4月 3日(土)
卒業制作、パーティ。
<ご参加に当って>
このコースは、マクロビオティック料理の経験のある方を対象としています(未経験の方は、飯のコースの第1~3回、理のコースを受講なさってください。陰陽テキストブックは2,500円でお分けいたします)。
マクロビオティック料理の基本を踏まえ、毎回10品~20品ほどを実習。
デザート、お手当てまでしっかり学べる上級のレシピをご指導します。
通常の料理教室ですと4品程度のメニューですが品数が多くなりますので
ご参加人数により終了時間が遅くなるときもございますので、余裕を持ってご参加くださいませ。
受講料は、品数からするとかなりリーズナブルな設定にいたしておりますので、ご参加人数が4名を切る場合は開催を見送りとさせていただきますのでご了承願います。
全12回・6ヶ月、歯科診療を受診される方は54,000円/1回4,500円、受診されない方は66,000円/1回5,500円となります。)単発での受講も受け付けています(1回6,000円)。税別。開始10分前に集合してください。できるだけ歯科受診の上の受講を頂き、総合的な健康管理をお薦め致します。
補講につきましては、次回の同カリキュラムのご参加のみお受けできます。
詳細は受付窓口にお問い合わせくださいませ。
来期からは、羹のコースに限り12回講座を12ヶ月での開催に変更。春夏・秋冬のコースは今回で終了いたします。また、受講料の改定もいたしますので、ご了承願います。
マクロビオティックをさらに楽しく広げていけるように、お料理のレパートリーをしっかりと学んでいただける特別カリキュラムです。
毎回10品以上のメニューの数々。カテゴリー別に深く掘り下げていきます。
定員がありますのでお早めにお申し込みくださいね。
羹(こう)のコース(2009春夏)応用 土曜日 10:00~
■第1回 10月 3日(土)
玄米をマクロビオティックする。
主食からデザートまで、全て玄米を使って料理します。
玄米完全使いこなし術をマスターします。
●お手当て《玄米クリーム》《玄心》
■第2回 10月31日(土)
出汁、スープをマクロビオティックする。
和洋中の出しの作り方、植物性出汁のいろいろを使って様々なお料理を作ります。
●お手当て《甘い野菜のスープ》
■第3回 11月28日(土)
野菜をマクロビオティックする。
葉物、根菜、果菜を使って、煮る、蒸す、揚げるなどの調理法を完全マスターします。
●お手当て《里芋パスタ―》
■第4回 12月 5日(土)
雑穀をマクロビオティックする。
雑穀を使った主食、さまざまなおかずを作り、お料理のレパートリーを広げます。
●お手当て《大根干葉湯》
■第5回 12月19日(土)
フェイクフィッシュをマクロビオティックする。
植物性の食材で魚介類の雰囲気を楽しく創作いたします。
●お手当て《鯉こく》
(但し、活き天然鯉の調理実習はご参加人数が8名以上の場合のみの実施となりますのでご了承願います)
■第6回 1月16日(土)
フェイクミートをマクロビオティック。
ベジタブルな材料で肉風料理を創作いたします。
●お手当て《コーフー》
■第7回1月30日(土)
乾物をマクロビオティックする。
海藻、きのこ、麩、高野豆腐、切り干し大根などを使った様々なメニューを実習いたします。
●お手当て《椎茸スープ》
■第8回 2月 6日(土)
豆類をマクロビオティックする。
様々な豆を使い、豆料理の達人になります。
豆類をマクロビオティックする。
■第9回 2月20日(土)
ソース、ドレッシング、たれをマクロビオティックする。
様々な雑穀を自由自在に使ってバリエーションやアレンジ力のつく品々。
●お手当て《鉄華味噌》
■第10回 3月 6日(土)
和のスイーツをマクロビオティックする。
和風スイーツの基礎を集中講座いたします。
●お手当て《陰陽五行》
■第11回 3月20日(土)
洋のスイーツをマクロビオティックする。
洋風スイーツの基礎を集中講座いたします。
●お手当て《望診法》
第12回 4月 3日(土)
卒業制作、パーティ。
<ご参加に当って>
このコースは、マクロビオティック料理の経験のある方を対象としています(未経験の方は、飯のコースの第1~3回、理のコースを受講なさってください。陰陽テキストブックは2,500円でお分けいたします)。
マクロビオティック料理の基本を踏まえ、毎回10品~20品ほどを実習。
デザート、お手当てまでしっかり学べる上級のレシピをご指導します。
通常の料理教室ですと4品程度のメニューですが品数が多くなりますので
ご参加人数により終了時間が遅くなるときもございますので、余裕を持ってご参加くださいませ。
受講料は、品数からするとかなりリーズナブルな設定にいたしておりますので、ご参加人数が4名を切る場合は開催を見送りとさせていただきますのでご了承願います。
全12回・6ヶ月、歯科診療を受診される方は54,000円/1回4,500円、受診されない方は66,000円/1回5,500円となります。)単発での受講も受け付けています(1回6,000円)。税別。開始10分前に集合してください。できるだけ歯科受診の上の受講を頂き、総合的な健康管理をお薦め致します。
補講につきましては、次回の同カリキュラムのご参加のみお受けできます。
詳細は受付窓口にお問い合わせくださいませ。
来期からは、羹のコースに限り12回講座を12ヶ月での開催に変更。春夏・秋冬のコースは今回で終了いたします。また、受講料の改定もいたしますので、ご了承願います。