夏休みも終わり、すっかり涼しくなったのに全くやる気の出ない私。
更新もサボリ毎日だらだらグダグダいけません
で、すっかり「そんなカテゴリーあったっけ?」な
<ずぼらメニュー>ですが、昨日突然思い出したので久しぶりにupです。
こんな涼しくなってからのupで何ですが夏にピッタリな冷たいスープ
ビシソワーズがチョ~チョ~簡単にできますのでコレお勧めです。
なんて言いつつ私もひっさしぶりに作ったのですが
作り方載せる程でもない簡単さ。メモ見る必要もありません。
用意するのは市販の卵豆腐と生クリーム
これだけでOKなのですが、私はさっぱり仕上げたほうが好みなのと
カロリー控えめにしたいので生クリームの半分を牛乳にしてます。
卵豆腐+生クリーム(+牛乳)をミキサーでガガ~っと混ぜるだけです。
あっ!卵豆腐に付いてるタレも一緒に入れちゃって下さいね!
これがえっっていう味になるんですから~
あとは塩少々でお好みの味に、浅葱かパセリを乗せたらでき上がりん
量も適当。(卵豆腐1個を生クリーム等で二人分の量に伸ばしました)
お好みで色々調整してねん
更新もサボリ毎日だらだらグダグダいけません
で、すっかり「そんなカテゴリーあったっけ?」な
<ずぼらメニュー>ですが、昨日突然思い出したので久しぶりにupです。
こんな涼しくなってからのupで何ですが夏にピッタリな冷たいスープ
ビシソワーズがチョ~チョ~簡単にできますのでコレお勧めです。
なんて言いつつ私もひっさしぶりに作ったのですが
作り方載せる程でもない簡単さ。メモ見る必要もありません。
用意するのは市販の卵豆腐と生クリーム
これだけでOKなのですが、私はさっぱり仕上げたほうが好みなのと
カロリー控えめにしたいので生クリームの半分を牛乳にしてます。
卵豆腐+生クリーム(+牛乳)をミキサーでガガ~っと混ぜるだけです。
あっ!卵豆腐に付いてるタレも一緒に入れちゃって下さいね!
これがえっっていう味になるんですから~
あとは塩少々でお好みの味に、浅葱かパセリを乗せたらでき上がりん
量も適当。(卵豆腐1個を生クリーム等で二人分の量に伸ばしました)
お好みで色々調整してねん
ビシソワーズ大好き!!さっそく・・・
ってミキサーない。。
かなり前に古いの処分したのはいいけど、新しいの買ってなかったー
卵豆腐でできちゃうんですかっ!
そんなオサレ~なスープが!!
ずぼらメニューといっても、こんないいものが出来るんですね。
でっ、、、弟子にしてくださいっ
手軽そうなんで、これも早速作ってみ・・・
ようとおもったんですが、
このっちさんに続き、私も「ミキサー持ってなかった」
でも、大根おろしとかもめんどーな私、
こりゃーミキサー買うべきですよね
今、通勤電車の中で蒸し蒸しMAX状態なので、なおさら美味しそう…
一体どんな味なんだろう??
しかし!私もミキサーありません…
ミキサー購入の暁には、是非作ってみたいです。
ビシソワーズ大好きなんだけどメンドクサクテなかなか作れないんですよね~
でもこれだったらって感じ
すぐ作ってみます~
リュック型の麦ちゃんバックいいですね!
ぴの母、おうちに伺ったとき、おいしいのを作ってくれませんでしたっけ??
いま、うちには卵豆腐、ありまーす
やってみよ
って、先月お料理教室でちゃんとしたヤツを習ったくせに、一度も作ってません
うちはジューサーはないが、二人分ならフードプロセッサーでできますよね?
ザワークラウトもどき、
ピーマンの海苔和え、完全に我が家に定着よ。
娘と二人だけの夕食はもやしと豚肉の蒸し物。
ポン酢だけは奢って、ウマウマお腹ポンポン。
今回のビシソワーズもやってみますね。
きちんと作るとなかなか手間のかかるスープですもんね。
↑
つちまま様
フードプロセッサで拡販する場合、少量づつするなど気をつけないと、台所が大変なことに。
(ガスパチョで台所を殺人現場並にしたことあり)
(誤)拡販⇒(正)攪拌
です。
皆さんミキサーない方多いですね~
私もコレめ~ったに使いません。あはは
でも卵豆腐は柔らかいので是非機会があったら作ってみて。
泡だて器とかでもできちゃうんじゃないかな?
ちかねこさんへ
なんせ卵豆腐ですから~ミキサーなくてもOKかもです。
でもミキサーってメーカー問わなければ結構お安いんですよ~
なんせ出番も少ないので高級品はいりません。
でも私なら今度はバーミックスみたいなのが欲しいな~
って、ろくな料理もしないのにネ!
たまきさんへ
コレが中々のお味ですのよ!
卵豆腐が余って困ることも中々ないでようが
機会があったらお試し下さい。
ミキサー使わなくても泡だて器とかでOKだと思います。
ぴの母さんへ
コレなら壮平君にもOKじゃないかな?
やってみた?どうでしたか?是非感想を・・・
いつもズボラ紹介する度「たぁってこんなもん食べてんの~?」って
思われてるのでは?と不安なんですよ~ドキドキ
つちままさんへ
お~フードプロセッサー!
憧れますが私はまだ手にしたことありません。
なんせソレ使う様な料理しないもんで・・・
どうだった?美味しくできたかな~?
つちままって、前にも「今○○ある~」って言ってたよね~
タイミングばっちりだったかしらん
Futa-barさんへ
殺人現場!爆笑です。
後片付けも大変だったでしょうね。ぷぷぷ
そういうの玉ねぎとかでやちゃって傍にワンコが・・・なんて時
チョ~慌てますよね!近寄るな!って大声出したりして
「素敵なレシピ」とか言われると赤面です。
手抜きばかりで全くもってお恥ずかしい。
はじめまして!
私ももやしとばら肉の蒸し物のファンです!
え?
フードプロセッサー、爆発しちゃいました??
うちのは(といっても、夫が持ってたもの)ふたをして上から押さえる感じです
バジルソースを作るときだけしか登場しないので、ほかの事にも使ってみようかとー
気をつけまーす
爆発ではないのですが、プロセッサは構造上密閉できませんよね。
それで水分が多かったりすると隙間から中味が噴出する仕儀に・・・・。
我が家は4人家族なのですが、食欲魔人の息子のために常に6人分の食事を用意します。
その分量を無理苦理突っ込んだもんですから・・・
ハイ・・その・・悲惨なことに。
プロセッサ便利ですよぉ。
パン粉、つみれ、ひき肉、テリーヌ・パテの下拵え、サツマイモやカボチャのプリンのアパレイユ・・・etc
ね。