たぁと麦、毎日まったり

犬嫌いの強気MIX犬麦とひきこもり体質のたぁ。
変化のない毎日が、麦のおかげでちょっとだけ動きだした。

塩豆腐

2011年08月10日 13時05分58秒 | ずぼらメニュー
最近我が家がはまってる塩豆腐!
ご存じですか?なんだか最近ちまたで流行ってる様なのですが・・・

私自身夕方の番組で知りました。
ご存じない方のためにご紹介。

絹ごし豆腐を1丁用意。
その上下に塩をまんべんなく振って(上下で小さじ1/2程度)
キッチンペーパーでくるんで冷蔵庫へ・・・

2・3回ペーパーを取り換えて丁寧に水切り。(私はキッチンペーパー2重にして使用)
翌日には食べられます。

 豆腐の全面に塩を振らなくても大丈夫。
 塩は水と共に流れるので塩分もそれほどではありません。

できた塩豆腐はサッパリとしたクリームチーズかモッツレラチーズの様。

我が家ではトマトと合わせてオリーブオイルでカプレーゼにしてお気に入りに

今回は塩をクレイジーソルイトに、
余った豚肉でシソ・チーズと共に巻いてフライにしてみましたよ。



しっかりして炒めても崩れにくいのでゴーヤチャンプルにもお勧め

他、「塩豆腐」で検索すると作り方もレシピも沢山ヒットしますよ!

作り方は私にピッタリ「ずぼら級」なのですが急に食べたくなっても水きり時間が必要
キッチンペーパーの交換も忘れないでね~

ポイントは丁寧な水きり!ってとこがね~~~~~チト残念なとこだよね。

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Futa-bar)
2011-08-11 00:03:23
オシッ
明日 お豆腐買ってこよ。
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Futa-barさんへ (たぁ)
2011-08-11 19:10:40
忘れず買って来てね~ 気に入って貰えると嬉しいな
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Unknown (Futa-bar)
2011-08-11 22:40:52
ただいま塩化粧して、冷蔵庫にてお休み中
明日が楽しみ。
ワクワク
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Futa-barさんへ (たぁ)
2011-08-12 09:02:59
おっ!忘れませんでしたね!
では数回キッチンペーパーの衣替えもお忘れず。
ココだけですからポイントは
今晩どんな食べ方したのか教えて下さいね~
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Unknown (Futa-bar)
2011-08-12 23:57:10
たぁさんに倣って、カプレーゼにして見ました
確かにさっぱりモッツェレラ風。
老夫婦には頃合い。
たぁさん、塩豆腐お教え下さってありがとうございました。

ただ、お化粧が薄かったみたいで、締りがもう一つ。
次回塩をもう少し多目にしてみますね。
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Futa-barさんへ (たぁ)
2011-08-13 09:59:11
お返事ありがとうございます。
気に入っていただき嬉しいです。
塩の加減はお好みで変更して下さい。
でも少ない時には食べる時にたしてもOK辛いよりはヨカッタ。
我家は美味しいトマトが手に入った時の恒例になりそうです。
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Unknown (ムギムギ)
2011-08-16 21:48:48
塩豆腐作りました~!

ゴーヤーは苦手なので、キャベツちゃんぷる~風にしてみました
ヘルシーでカサ増しになるし、美味しいです。
次はカプレーゼとフライにも挑戦します!
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ムギムギさんへ (たぁ)
2011-08-16 23:08:26
わっ!やってみてくれたんだ~
嬉しいわありがとう
サッパリしたチーズっぽくって面白いですよね。
サラダにもいいので是非お試し下さい。
2人家族だとお豆腐一丁って使いきれないこと多々ですよね?
そんな時にやってみてくださいね
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Unknown (むぎゅずまま)
2011-08-19 14:30:18
たぁさんおひさしぶり~♪
いや。いつも覗いてはいるのだが・・・(笑)
麦ちゃんも元気そうで何より。
そしてあたしも、お盆休みに食っちゃ寝して、思わず体重計から飛び降りた1人です^^

「塩豆腐」!!
あたし知らなくてー。この記事読んで早速仕込んで昨夜食しましたの。
あたし、塩が多かったのかも。&水切りが少し足りなかったのかも。
ただの塩っ辛い少し硬い絹ごし豆腐風だった(笑)
ま、あと半丁分キッチンペーパーにくるんで寝かせてるのでそれを楽しみにしておきます。
ひさびさのずぼらメニュー、嬉しかったわん♪
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むぎゅずままさんへ (たぁ)
2011-08-19 18:29:52
おひさ~!
あら塩豆腐うまくいかなかった?
水切りポイントなんよね~
こまめに気が付いたらペーパー取り替えて
(めんどくさいけど。この辺ズボラじゃないんだよね~^^;)
でも「もうやだ~」でなく、もう1回チャレンジしてくれてあんがと
美味しく食べれるといいな~ドキドキ
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