フルタイムの仕事を復活した途端、ズボラも通り越し頭も使わなくなった私。
ヨシKさんのメニューをひたすらなぞり、実はそれも飽きてはいるものの
考えるのが嫌なのでダラダラ続けてる毎日。
これだと玄関まで食材が届くので雨の日はパパさんがこさえてくれます。
(実はそれが狙いだったりして)
なもんで、このカテゴリーも全く更新しなくなってしまったのですが
先週実家に遊びに行ったら母がお手製の柚ジャムを出してくれた。
「あらまっ苺が高い時にはこんなの作ってるんだ~」
なんて半ば呆れつつそのジャムをお湯で溶いて柚茶でいただいた私。
チョ~~~~お気に召してしまった。作り方教えて貰ったら・・・
これまた私の為にあるかの如きずぼらっぷり
こんなもんでジャムできちゃうんだぁ~
と早速柚を購入して実家で作って帰って来ました。
ではではレシピをば・・・(なんて言う程のものでもない)
①柚を皮ごとキレ~に洗いましょう
②半分に切って果汁を搾る
③残った皮をザクザクみじん切り
④②果汁と③みじん切りと同量(柚と)のグラニュー糖をまぜまぜ
⑤それを綺麗な瓶に入れてオワリ
1週間そのまま常温で置いたらジャム完成
煮る必要もありませんの。ただ切って混ぜただけ。
パンに塗ってもヨーグルトに混ぜてもお湯に溶かして柚茶にしてもOKよん。
今日の様に寒い日にピッタリです。
ただ怖いのはジャムってこんなにお砂糖が・・・と作る時に思う瞬間と
柚の種が多くて除くのがチト面倒なこと位かな?
柚好きな方は是非是非お試し下さいませ。
ヨシKさんのメニューをひたすらなぞり、実はそれも飽きてはいるものの
考えるのが嫌なのでダラダラ続けてる毎日。
これだと玄関まで食材が届くので雨の日はパパさんがこさえてくれます。
(実はそれが狙いだったりして)
なもんで、このカテゴリーも全く更新しなくなってしまったのですが
先週実家に遊びに行ったら母がお手製の柚ジャムを出してくれた。
「あらまっ苺が高い時にはこんなの作ってるんだ~」
なんて半ば呆れつつそのジャムをお湯で溶いて柚茶でいただいた私。
チョ~~~~お気に召してしまった。作り方教えて貰ったら・・・
これまた私の為にあるかの如きずぼらっぷり
こんなもんでジャムできちゃうんだぁ~
と早速柚を購入して実家で作って帰って来ました。
ではではレシピをば・・・(なんて言う程のものでもない)
①柚を皮ごとキレ~に洗いましょう
②半分に切って果汁を搾る
③残った皮をザクザクみじん切り
④②果汁と③みじん切りと同量(柚と)のグラニュー糖をまぜまぜ
⑤それを綺麗な瓶に入れてオワリ
1週間そのまま常温で置いたらジャム完成
煮る必要もありませんの。ただ切って混ぜただけ。
パンに塗ってもヨーグルトに混ぜてもお湯に溶かして柚茶にしてもOKよん。
今日の様に寒い日にピッタリです。
ただ怖いのはジャムってこんなにお砂糖が・・・と作る時に思う瞬間と
柚の種が多くて除くのがチト面倒なこと位かな?
柚好きな方は是非是非お試し下さいませ。