たぁと麦、毎日まったり

犬嫌いの強気MIX犬麦とひきこもり体質のたぁ。
変化のない毎日が、麦のおかげでちょっとだけ動きだした。

塩豆腐

2011年08月10日 13時05分58秒 | ずぼらメニュー
最近我が家がはまってる塩豆腐!
ご存じですか?なんだか最近ちまたで流行ってる様なのですが・・・

私自身夕方の番組で知りました。
ご存じない方のためにご紹介。

絹ごし豆腐を1丁用意。
その上下に塩をまんべんなく振って(上下で小さじ1/2程度)
キッチンペーパーでくるんで冷蔵庫へ・・・

2・3回ペーパーを取り換えて丁寧に水切り。(私はキッチンペーパー2重にして使用)
翌日には食べられます。

 豆腐の全面に塩を振らなくても大丈夫。
 塩は水と共に流れるので塩分もそれほどではありません。

できた塩豆腐はサッパリとしたクリームチーズかモッツレラチーズの様。

我が家ではトマトと合わせてオリーブオイルでカプレーゼにしてお気に入りに

今回は塩をクレイジーソルイトに、
余った豚肉でシソ・チーズと共に巻いてフライにしてみましたよ。



しっかりして炒めても崩れにくいのでゴーヤチャンプルにもお勧め

他、「塩豆腐」で検索すると作り方もレシピも沢山ヒットしますよ!

作り方は私にピッタリ「ずぼら級」なのですが急に食べたくなっても水きり時間が必要
キッチンペーパーの交換も忘れないでね~

ポイントは丁寧な水きり!ってとこがね~~~~~チト残念なとこだよね。

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ずぼらメニューNO.22・長葱のグラタン

2010年08月01日 17時17分34秒 | ずぼらメニュー
いや~up自体久しぶりですが・・・ずぼらはナント1年半以上
去年の1月ぶりでございます。
年々テーブルに登場するメニューの種類が減りつつある我家
今年に入って飽きたヨシKも止め、材料を使い果たす為にネットや本を
探しまくるようになり久しぶりに定番化されたこのメニューをご紹介!
これもとびきり簡単ザマス

お試しあれ~~~~

よくスーパーで売ってるドロ付きのネギってお安いし新鮮そうで魅力的なのですが
2人家族の我家では大抵半分位で持て余し古くなる一方
長葱をドバーっと使う何かいい方法は・・・・
そんな時にどうぞ

本当はグラタンなんてほどのもんじゃございませんの。
ただの長葱のチーズ焼きです。でもちょっとカッコつけて・・・

作り方ですが
①長葱をうす~く斜め切り(丸々1本全部お使い下さいませね)
②ちくわ2本も同様薄く斜め切り。
 他に残り野菜があれば追加!我家はこの日えのきが1/4袋程度残ってたので追加
③これらをマヨネーズとだし醤油でまぜまぜ
④グラタン皿に入れたらたっぷりのピザチーズのっけてトースターへ出来上がり

これに先日ジャスママにいただいたタバスコならぬYUZUSCOをふったら

これまたベリーgoodでしたの
ジャスママ貴重な物をありがとう~我家ちょ~気に入ってしまいました。
皆様もお好みの味付けでアレンジしてみてちょ

 皆様の熱烈ラブコールも無視し続け1年7か月。
 久しぶりのずぼらでしたがどうでしょう?
 次回はこんなに時間掛からずupできればいいのですが・・・あてになりません
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ずぼらNo.21・ゆずジャム

2009年01月31日 14時25分47秒 | ずぼらメニュー
フルタイムの仕事を復活した途端、ズボラも通り越し頭も使わなくなった私。
ヨシKさんのメニューをひたすらなぞり、実はそれも飽きてはいるものの
考えるのが嫌なのでダラダラ続けてる毎日。
これだと玄関まで食材が届くので雨の日はパパさんがこさえてくれます。
(実はそれが狙いだったりして

なもんで、このカテゴリーも全く更新しなくなってしまったのですが
先週実家に遊びに行ったら母がお手製の柚ジャムを出してくれた。
あらまっが高い時にはこんなの作ってるんだ~」
なんて半ば呆れつつそのジャムをお湯で溶いて柚茶でいただいた私。
チョ~~~~お気に召してしまった。作り方教えて貰ったら・・・
これまた私の為にあるかの如きずぼらっぷり
こんなもんでジャムできちゃうんだぁ~
と早速柚を購入して実家で作って帰って来ました。

ではではレシピをば・・・(なんて言う程のものでもない)
 ①柚を皮ごとキレ~に洗いましょう
 ②半分に切って果汁を搾る
 ③残った皮をザクザクみじん切り
 ④②果汁と③みじん切りと同量(柚と)のグラニュー糖をまぜまぜ
 ⑤それを綺麗な瓶に入れてオワリ

1週間そのまま常温で置いたらジャム完成
煮る必要もありませんの。ただ切って混ぜただけ。
パンに塗ってもヨーグルトに混ぜてもお湯に溶かして柚茶にしてもOKよん。
今日の様に寒い日にピッタリです。
ただ怖いのはジャムってこんなにお砂糖が・・・と作る時に思う瞬間と
柚の種が多くて除くのがチト面倒なこと位かな?
柚好きな方は是非是非お試し下さいませ。
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ずぼらメニュー⑳アボカドご飯

2008年11月12日 22時59分47秒 | ずぼらメニュー
自分でもあきれるけどコレ料理じゃありません。
ここまできたかーって状態ですが、私の大好物を紹介。
私、コレさえあれば他に何にもなくてもOKです。

アボカドご飯

アボカドを細かく刻んで鰹節。お醤油かけてクチャクチャに混ぜたら
納豆同様ゴハンにのっけてさぁ~どうぞ、召し上がれ。

もしかしたらコレってオーソドックスな食べ方?それともイガイ?
子供の頃、アボカドなんて食べたこと無かったのでアボカドって
洋風、又はカルフォルニア巻きの様な食べ方するものと思ってたけど
こんな簡単な食べ方知ってからチョクチョク買うようになりました。
ただ、アボカドってカロリーかなり高そうだよね~ あはは
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ずぼらメニュー⑲ 卵豆腐でビシソワーズ

2008年08月25日 20時33分35秒 | ずぼらメニュー
夏休みも終わり、すっかり涼しくなったのに全くやる気の出ない私。
更新もサボリ毎日だらだらグダグダいけません

で、すっかり「そんなカテゴリーあったっけ?」な
<ずぼらメニュー>ですが、昨日突然思い出したので久しぶりにupです。
こんな涼しくなってからのupで何ですが夏にピッタリな冷たいスープ
ビシソワーズがチョ~チョ~簡単にできますのでコレお勧めです。
なんて言いつつ私もひっさしぶりに作ったのですが
作り方載せる程でもない簡単さ。メモ見る必要もありません。

用意するのは市販の卵豆腐と生クリーム
これだけでOKなのですが、私はさっぱり仕上げたほうが好みなのと
カロリー控えめにしたいので生クリームの半分を牛乳にしてます。

卵豆腐+生クリーム(+牛乳)をミキサーでガガ~っと混ぜるだけです。
あっ!卵豆腐に付いてるタレも一緒に入れちゃって下さいね!
これがえっっていう味になるんですから~
あとは塩少々でお好みの味に、浅葱かパセリを乗せたらでき上がりん

量も適当。(卵豆腐1個を生クリーム等で二人分の量に伸ばしました)
お好みで色々調整してねん
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ずぼらメニュー⑱簡単サムゲタン

2008年01月26日 21時17分36秒 | ずぼらメニュー
ヤバいっす。風邪ひきそうです。
大嫌いな冬。先週の寒さにやられ何とか騙し騙しやってきたけど
2週間ぶりのジムで頑張った後、サウナ&シャワー浴びたら
急に眠気が・・・
ちゃんと布団着て寝たけど起きたときのボーっと感がちょっとやな予感。
明日は久しぶりに大好きなレストランで友人とゴハンの予定があるし
来週一週間は仕事上どう~しても休めない。

で、先日TVで見てメモしておいた簡単サムゲタンを早速作ってみた。

おネェmansのマロンちゃんレシピです。
 ・骨付きの鳥もも肉&手羽先
 ・むき甘栗
 ・にんにく3カケ
 ・お赤飯のおにぎり1個
 ・塩小1
 ・ごま油小1
 ・こしょう少々
以上を全部炊飯器に入れて3合の線まで水を入れる。それでおしまい。
炊飯スイッチ&保温トータルで2時間たったらOKです。
食べる時にしょうが&万能ねぎ、松の実を落として食べるといいそうですが
今日は松の実ないのでcut。
代わりに鷹の爪を入れてみました。
味付けは塩だけなのにウマウマぽかぽかになりました。
温まったので今日はもう寝よう・・・・はやっ

-追記-
つちままに炊飯器の臭いチェックを指摘されドッキリ
食後は速やかに後片付けしましょう~
我家は牛乳25cc程度+お茶ガラ+水に30分程漬けておいたら
きれ~に消えましたのでお試し下さい
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ずぼらメニュー⑰ものまねバージョン・新たまねぎのチン

2007年05月22日 18時58分29秒 | ずぼらメニュー
ずぼらメニューのシリーズもそろそろ尽きてきましたが、
そこへひっさし振りの大ヒット作が表れました
といっても私が考えたのではありません。
むぎゅずままのblogで教わってソク実行!
これが簡単でちょ~美味しいのです~
GWにそうだ!って作り始めてからもう完全に我家の定番メニューに
残念ながら新玉ねぎのシーズンにしかできないので
新玉ねぎが無くならないウチに皆さんにもおせーねばなんね!っとup
作り方はいたって簡単!
これよりむぎゅずままのコピーです。
・新玉ねぎの上下を切り落とす。
・下まで切ってしまわないように、8等分くらいに切れ目を入れる。
・塩コショウをし、切れ目にバターを入れ込む。
・オリーブオイルを振りかけ、ラップでしっかり包んでレンジで3~4分加熱。
・貝われや鰹節などをのっけ、ポン酢を掛けて食べる。

もし冷蔵庫に新玉ねぎが残ってたら是非是非やってみてください。
甘くておいし~の。私はトロトロが好きなので5分位チンしちゃいます。
完全パクリですが美味しいものは皆で味合わなきゃねっ!
むぎゅずままありがとう~
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ずぼらメニュー⑯鶏肉のめんつゆ炒め

2007年04月04日 18時40分23秒 | ずぼらメニュー
東京では19年ぶり4月にみぞれが降ったそうですが
ほんのちょっと離れた我家ではみぞれではなく雨&雷でした。
夕方4時前からピカピカ始まったので親バカな私は麦が心配
雷嫌いの麦は夜中でも家中走り回ってパニックになります。
5時になるのを待って、大急ぎで帰宅すれば・・・
麦は「どうしたの?」と私の心配をよそに平常心・・・

取り越し苦労の私は本当に親バカだったようですw

で、たいしたネタのない時はコレ!ずぼらメニューです
今日は炒め物
 1.鶏肉を一口大に切ってスライスしたにんにく1カケと共に麺つゆ(原液)に
  付けておく(しょうが焼きの時位ヒタヒタに)
 2.ナスとピーマンと共に1を炒めて 塩コショウで終りです。
  
なんか私の場合、ドレッシングやら麺つゆやらetc頼りっぱなし
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ずぼらメニュー⑮豚バラ白菜

2007年03月05日 21時32分35秒 | ずぼらメニュー
お久しぶりのずぼらです
大してレパートリーもないのにカテゴリーなんか作っちゃったもんで中々次が出ませんが・・・

我家は二人家族なもんで鍋用に白菜なんか買っちゃうと絶対半分位残っちゃう。
そんな時、ダンナが好きなので必ず登場するのがコレです。

白菜の上に豚バラ肉、塩コショウして片栗粉ぱらぱら。
再び白菜+豚バラ肉・・・・とただひたすらに繰り返す。
鍋いっぱいに繰り返したらコンソメキューブとお水を1カップ位入れて
蓋をして火にかけるだけ! 終り

あっという間に白菜ペロリです。
我家は大きなお皿・鉢に入れてペロペロめくりながら食べてます。
イマイチ綺麗に分けて盛れないのが難点ですが
まぁ家族で食べるなら問題ないかな?と
良かったらお試し下さい。

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ずぼらメニュー⑭お弁当・味卵

2007年02月01日 22時02分24秒 | ずぼらメニュー
今日から1時間延長勤務。正社員としての第1日目です。
「正社員にならない?」とのありがたいお誘いに
かっる~い気持ちで「やった~ボーナスだ~」なんて乗ってしまった私。
本日正式に手続き踏んで説明受けて・・・
じゃあこれからは・・・なんて話を聞いてるウチにだんだんと
プレッシャーで恐くなってきた。
やっぱ責任ってそういうものよね~社員と派遣の違いはココよね~と。
あぁ私ったら大丈夫なんだろうか?
分かんないけど私の場合、考え始めるとろくな事がないので
「なるようになるだろう~」方式で考えるの止めました

で、大して麦の相手もしないので麦は久しぶりにプレゼントした
ガムに夢中一心不乱でございます。

それだけでも何なので、久しぶりに「ずぼら」でも・・・
ポッカリ空いたお弁当箱の隅っこ
埋めるのに十分なゆで卵
その隅っこ分だけ手抜きできるよう私は前日の夜
サラダ等でゆで卵を作る時、1個余分に茹でます。
そしてそれをラップにくるんでその中に麺つゆorだし醤油をたぽたぽ。
こぼれないよう巾着にして止めたら冷蔵庫へ
翌朝は半分に切って隅っこへ入れるだけ

そうです。毎晩この程度の簡単下ごしらえしとけば
朝どれだけ楽か!。。。出来そうで出来ないのが現実。はい
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