最近我が家がはまってる塩豆腐!
ご存じですか?なんだか最近ちまたで流行ってる様なのですが・・・
私自身夕方の番組で知りました。
ご存じない方のためにご紹介。
絹ごし豆腐を1丁用意。
その上下に塩をまんべんなく振って(上下で小さじ1/2程度)
キッチンペーパーでくるんで冷蔵庫へ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/73/1bbd12ae7dd9eb5a67cae5869fbd27b2.jpg)
2・3回ペーパーを取り換えて丁寧に水切り。(私はキッチンペーパー2重にして使用)
翌日には食べられます。
豆腐の全面に塩を振らなくても大丈夫。
塩は水と共に流れるので塩分もそれほどではありません。
できた塩豆腐はサッパリとしたクリームチーズかモッツレラチーズの様。
我が家ではトマトと合わせてオリーブオイルでカプレーゼにしてお気に入りに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
今回は塩をクレイジーソルイトに、
余った豚肉でシソ・チーズと共に巻いてフライにしてみましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/af/b857aea702efd7e331a9386166051cce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/29/29fa6ac38bc89f081243e09adf212316.jpg)
しっかりして炒めても崩れにくいのでゴーヤチャンプルにもお勧め![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
他、「塩豆腐」で検索すると作り方もレシピも沢山ヒットしますよ!
作り方は私にピッタリ「ずぼら級」なのですが急に食べたくなっても水きり時間が必要
キッチンペーパーの交換も忘れないでね~
ポイントは丁寧な水きり!ってとこがね~~~~~
チト残念なとこだよね。
ご存じですか?なんだか最近ちまたで流行ってる様なのですが・・・
私自身夕方の番組で知りました。
ご存じない方のためにご紹介。
絹ごし豆腐を1丁用意。
その上下に塩をまんべんなく振って(上下で小さじ1/2程度)
キッチンペーパーでくるんで冷蔵庫へ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/73/1bbd12ae7dd9eb5a67cae5869fbd27b2.jpg)
2・3回ペーパーを取り換えて丁寧に水切り。(私はキッチンペーパー2重にして使用)
翌日には食べられます。
豆腐の全面に塩を振らなくても大丈夫。
塩は水と共に流れるので塩分もそれほどではありません。
できた塩豆腐はサッパリとしたクリームチーズかモッツレラチーズの様。
我が家ではトマトと合わせてオリーブオイルでカプレーゼにしてお気に入りに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
今回は塩をクレイジーソルイトに、
余った豚肉でシソ・チーズと共に巻いてフライにしてみましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/af/b857aea702efd7e331a9386166051cce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/29/29fa6ac38bc89f081243e09adf212316.jpg)
しっかりして炒めても崩れにくいのでゴーヤチャンプルにもお勧め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
他、「塩豆腐」で検索すると作り方もレシピも沢山ヒットしますよ!
作り方は私にピッタリ「ずぼら級」なのですが急に食べたくなっても水きり時間が必要
キッチンペーパーの交換も忘れないでね~
ポイントは丁寧な水きり!ってとこがね~~~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)