Isoyaブログ

Isoyaのお知らせ&時々写真

米粉パンの写真

2014年03月08日 | インポート

Img00338 米粉パ ン¥170です4q4a1955

Img00341

4q4a2034

4q4a2053

4q4a2043

4q4a2041

4q4a1928

4q4a1998

馬場記念公園の梅林

海王丸

かもめ......写真です。

.

20日までスタンプ2倍です。

ご来店お待ち申し上げます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉パンの事

2014年03月08日 | インポート

米粉パンの事で思う事。

最近米粉を使用した食品が結構あります。

パンもその中の一つですが。.......

何で、パンに米粉lを使用するのか、.....疑問をもっています。?

小麦粉で良いんじゃないかと、

柔らかくしたり、もちもちにするために米粉を使わなくてもね。

パン業界も、目新しいものが無く.....手を変え品を変えて仕組んできます。

.

何で、米粉を使うようになったのか。

一番の原因は、古米の処理です。

今から、10年位まえに

政府から製粉業界に、余った古米何とかパンにして使う事出来ないかと、

お達しが有り、製パン、製粉業界が知恵を出し現在の米粉パンが市場に出回ったわけです

.

私も10年位前に、米粉を使用した製パンの講習会にいきました、その時の講師が政府からの

お達しと言ってました。

その頃の米粉は、パンにするにはレベルが低すぎでトッテモ美味しくないものでした。

今でも製粉会社によってはかなり品質に差があります

当店では、群馬製粉の米粉を使用しています。

いままで、使ったものの中では一番の品質です。

.

また皆さんは米粉パンというと、100%米粉を使用してると思われていると。

いえいえ.....それでは良いパンはできません。

まあ出来ないことも無いですが。

温かいうちは良いですが、冷めると硬くしまったパンになります。

大体...強力粉と混ぜて使います。

当店では、米粉80%位がベストです。

また米粉100%の時は、グルテンを混ぜます米にグルテンが無いために。

わざわざ、グルテンを混入させてまで米粉でパンにする必要が有るのか

とても疑問に思います、もちもちにしたいのならピスタチオの澱粉を小麦粉に混ぜたり

しても出来ますよ。

.

当店でも一応米粉のパン焼いてます。

中に...小倉あん&黒豆包んでます。.....結構いけます¥170です。

.

10日(月)11日(火)と連休になります

宜しくお願いいたします。

.

それから、馬場記念公園の梅は......まだ蕾です

なかには...ちらほら咲いている梅も有りますが

もう一息です、この寒さでちょっと足踏みです。

来週ぐらいから、ちょっと温かくなってくればいいけどね。

写真UPしたいんですが、.....なんだか調子悪くダメです。

昨日はOCNのシステムトラブルでブログ全然ダメでした。

雪も降ってます、ご来店の折にはお気をつけて下さいませ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スタンプ2倍実施中

2014年03月02日 | パン

スタンプ2倍実施中です。....3月20日まで

おかげさまで、連日完売有難うございます。

.

最近ちょつとばかり、温かい日が続いてましたが明日から寒くなりそうです。

週間天気予報をみると、冬に逆戻りです......梅が咲く頃によく寒の戻りというヤツですね。

梅の蕾もかなりピンク色してます。

近くの馬場記念公園に、南日梅林と呼ばれる梅林があれます。

早咲きの物から3月いっぱい楽しめます。

結構な人が見物に来ます。

昨年は良い写真が撮れなかった、今年は頑張って良い画撮るぞ。

梅とめじろ......なごり雪&梅......色々とイメージは出来ているのですが。

そう....上手くはいかない。

.

そうです.....パンの事です。

バターのことですが。

バターは、政府が生産調整してるって

皆さん知ってましたか?

小麦粉もそうですが、訳の分らん奴らが間に入ってると.....とても迷惑です。

バターに至っては、昨年度の80%の生産&値上がりです。

スパーの店頭からしばらく無くなるかも。

.

当店はパン生地に、北海道産(四葉バター)を使用してるために、

非常に困ります、....メカーは何とかすると、言ってましたが...どうなることやら。

4月から消費税も上がることで......。

頑張ってやるしかないです。

.

今、取り組んでいることが国産小麦を使用した.....新製品です

食事パンになりますが、シンプルで食パンとフランスパンのハーフみたいな感じです。

商品になるまで....トライします。

.

明日から寒くなりそうなので、皆様体調を崩さないようにご用心くださいませ。

.

ちなみに、3月3日(月曜)....営業してます。

宜しくお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする