昨日の延長で、今朝は、ダイエットドリンクにしました。
昼食は、昨日オープンしたコンビニの和風スパゲティと杏仁豆腐。
夕食は久々に、子供たちと同じメニュー。
ただし、1号よりも炭水化物を控えるようにしました。
メニューは、伊勢うどん、アサリの味噌汁、ほうれん草のおひたし、ポークウィンナー、酢豚(レトルト)です。
さて、今回のダイエットですが、スタート時点で計量していないので、成果が定量的には図れません。
一番の収穫は、途中で会食などの楽しみも入れながら中断せずに続けられたことです。今までは、心理的な癖で、「100じゃなければ0」みたいな潔癖なところがあって、「完璧にできないなら・・・」と自棄になって過食に走るような傾向がありました。
また、ダイエット中は『食べること』に逆に執着して、食事のことばかりを考えてしまいがちでしたが、今回は、割とイラつくこともなく平常心ですごすことができました。
それも、これも、子供たちに「ダイエットするのよ」と宣言して始めたのが良かったと思います。
精神的にも安定した良い時期だったということでもあります。
さて、ここでいったん普通食に戻して、『腹八分目』で食事を終了し、特に、夜は食べ過ぎないような第2フェーズにはいりたいと思います。
目標は、10日間の体重維持です。
(体重計も届いたしね。)
昼食は、昨日オープンしたコンビニの和風スパゲティと杏仁豆腐。
夕食は久々に、子供たちと同じメニュー。
ただし、1号よりも炭水化物を控えるようにしました。
メニューは、伊勢うどん、アサリの味噌汁、ほうれん草のおひたし、ポークウィンナー、酢豚(レトルト)です。
さて、今回のダイエットですが、スタート時点で計量していないので、成果が定量的には図れません。
一番の収穫は、途中で会食などの楽しみも入れながら中断せずに続けられたことです。今までは、心理的な癖で、「100じゃなければ0」みたいな潔癖なところがあって、「完璧にできないなら・・・」と自棄になって過食に走るような傾向がありました。
また、ダイエット中は『食べること』に逆に執着して、食事のことばかりを考えてしまいがちでしたが、今回は、割とイラつくこともなく平常心ですごすことができました。
それも、これも、子供たちに「ダイエットするのよ」と宣言して始めたのが良かったと思います。
精神的にも安定した良い時期だったということでもあります。
さて、ここでいったん普通食に戻して、『腹八分目』で食事を終了し、特に、夜は食べ過ぎないような第2フェーズにはいりたいと思います。
目標は、10日間の体重維持です。
(体重計も届いたしね。)
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