2号チャンの病気のせいで家にこもっています。
で、普段は電気炊飯ジャーで炊いているご飯を、保温鍋で炊いています。
んまいです。
まさにお米が立ちます。
塩鮭でも焼いたら、いくらでも食べらそう。(自制心、自制心)
最近の電子ジャーはとても高性能でお味も格段に良くなっているのですが、やはり火で炊いたご飯には敵わないと思います。
ちなみに、保温鍋で炊く場合、沸騰まで弱火で、その後、弱めの中火で5分間沸騰。火からおろして外鍋に格納して15分保温です。
最近のシステムキッチンのガステーブルには炊飯モードてのがあって、スイッチひとつで火加減調整をしてくれるらしい。買い替えの場合は候補にいれよう。
(ただし、炊飯用の釜の収納場所やら、タイマー炊飯だの課題は残るのだが・・・毎朝、早起きして炊けばいいのか・・・)
で、普段は電気炊飯ジャーで炊いているご飯を、保温鍋で炊いています。
んまいです。
まさにお米が立ちます。
塩鮭でも焼いたら、いくらでも食べらそう。(自制心、自制心)
最近の電子ジャーはとても高性能でお味も格段に良くなっているのですが、やはり火で炊いたご飯には敵わないと思います。
ちなみに、保温鍋で炊く場合、沸騰まで弱火で、その後、弱めの中火で5分間沸騰。火からおろして外鍋に格納して15分保温です。
最近のシステムキッチンのガステーブルには炊飯モードてのがあって、スイッチひとつで火加減調整をしてくれるらしい。買い替えの場合は候補にいれよう。
(ただし、炊飯用の釜の収納場所やら、タイマー炊飯だの課題は残るのだが・・・毎朝、早起きして炊けばいいのか・・・)