昨夜、家族のおやつ用にマドレーヌを焼いたと書きましたが、ガスオーブンは庫内の温度を上げるために、結構時間がかかるため、使うときにはまとめて使ったほうが効率的なんですよ。
という言い訳のもと、ついでに自分用のチーズケーキも焼きました。
こちらは、
クリームチーズ 250グラム
ヨーグルト 200グラム
生クリーム 200グラム
砂糖 120グラム
卵 3個
上新粉 20グラム
をひたすら混ぜて、オーブンで60分焼きました。
その後、冷蔵庫で一晩寝かせています。
一気に膨らんで、その後、しぼむので表面が割れますが、味は
「うーん、チーズケーキだぁ・・・」
というコク。
今回、砂糖がサトウキビから作ったものだったせいか、少し甘みが強く感じられます。もう少し、砂糖を減らしても良かったかもしれません。
(次回は、8割程度にしてみます。)
という言い訳のもと、ついでに自分用のチーズケーキも焼きました。
こちらは、
クリームチーズ 250グラム
ヨーグルト 200グラム
生クリーム 200グラム
砂糖 120グラム
卵 3個
上新粉 20グラム
をひたすら混ぜて、オーブンで60分焼きました。
その後、冷蔵庫で一晩寝かせています。
一気に膨らんで、その後、しぼむので表面が割れますが、味は
「うーん、チーズケーキだぁ・・・」
というコク。
今回、砂糖がサトウキビから作ったものだったせいか、少し甘みが強く感じられます。もう少し、砂糖を減らしても良かったかもしれません。
(次回は、8割程度にしてみます。)