オリヴィアを聴きながら

2男児の母、業歴XX年のシステムエンジニアが日々のもろもろを雑記します。
コメント歓迎。

これは自分用

2007-12-20 00:34:36 | こんなの作った
昨夜、家族のおやつ用にマドレーヌを焼いたと書きましたが、ガスオーブンは庫内の温度を上げるために、結構時間がかかるため、使うときにはまとめて使ったほうが効率的なんですよ。

という言い訳のもと、ついでに自分用のチーズケーキも焼きました。

こちらは、

クリームチーズ 250グラム
ヨーグルト   200グラム
生クリーム   200グラム
砂糖      120グラム
卵       3個
上新粉     20グラム

をひたすら混ぜて、オーブンで60分焼きました。

その後、冷蔵庫で一晩寝かせています。
一気に膨らんで、その後、しぼむので表面が割れますが、味は
「うーん、チーズケーキだぁ・・・」
というコク。

今回、砂糖がサトウキビから作ったものだったせいか、少し甘みが強く感じられます。もう少し、砂糖を減らしても良かったかもしれません。
(次回は、8割程度にしてみます。)