オリヴィアを聴きながら

2男児の母、業歴XX年のシステムエンジニアが日々のもろもろを雑記します。
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寿司 田吾作

2007-08-11 23:39:21 | 私のお薦め、お気に入り
今日は「食」にはこだわりのある友人と、とびきり美味しいお寿司を堪能してまいりました。

場所は中野駅から車で10分程度。

まずはお通し。枝豆入りの白和えです。


ピリ辛のお野菜に、肝やあわびが秀逸です。


ホタテの粕漬けをあぶったものは、口の中にふんわりと粕の甘い香りが広がります。

肉厚のホッキ貝を焼いたもの。貝ってこんなに甘いんだぁと感激。


光物はシャリ小さめ、山葵の量が絶妙です。


美しい桜色のしめ鯖。酢が控えめで鯖の味が生きています。


こちらは、かつお。上の乗っているのは初めて食べたぎょうじゃにんにく。


こちらは白身。


滑り落ちてしまったのは、にこごりです。
口の中で溶けます。


絶品のあなご。生きてて良かった・・・


今まで私が食べていた貝ってなんだったんだろう?と思わせてくれる最上級のお味。


漬けマグロ。嬉しいよね。手間暇かけたマグロ。


塩で頂く烏賊。こりこりとして美味しい。


ここまで来た甲斐があるってもんだ・・・と唸らせてくれたアジ。


白海老を贅沢にふんだんに・・・ああ、幸せ。



あんきものレタス巻き。大人になって良かった。

最後のゴージャスな雲丹は写真とる前に食べてしまいました。

これにお土産用の太巻きがついて8400円。
太巻きは帰りに偶然あった妹夫婦に進呈したので、味は分かりません。


こういう贅沢をすると、「毎日、まじめに働いていて、本当に良かった。えらいぞ私。」と自分を褒めてやりたくなりますわ。

連れて行ってくれてありがとう・・・!



寿司 田吾作
    豊玉中2-22 電話 3994-9650