オリヴィアを聴きながら

2男児の母、業歴XX年のシステムエンジニアが日々のもろもろを雑記します。
コメント歓迎。

我が家の朝食

2007-01-24 19:07:08 | 日常
子供の頃、朝食は食パンのトーストと、ミルクたっぷりのコーヒーで、
朝のパン屋への買い物係ができるようになると、菓子パンを自分で
選んでいた。メロンパンとか、黒糖入りの蒸しパンを食べていた。

中学生になって弁当を持参するようになると、朝食にご飯と
味噌汁が並ぶことも多くなったが、やはり習慣になっている
パンをえらんでいた。
コーヒーはブラックで飲むようになった。
妹は味噌汁党で、ご飯を好んでいたと記憶している。

結婚してからも、朝はパンとコーヒー。
もらいもののお菓子やケーキなどもパンの代わりとして朝食に食べている。
(平日は家でおやつを食べる機会はないので)

子供たちが成長して、あれこれ言うようになって朝食も変わってきた。

まずは、カスピ海ヨーグルト。
これは免疫力向上とカルシウム摂取、整腸作用を期待している。
子供たちはフルーツカルピスを、私は冷凍ブルーベリをトッピングしている。
オットは食べない。
旅先でも、必ずヨーグルトは食べている。


この冬からは、味噌汁を欠かさないようにしている。
パンと牛乳では体が冷えるし、味噌汁だと無理なく野菜を食べることができる。
具は、えのき、しめじ、小松菜、水菜、白菜、大根、モヤシ、わかめ、豆腐、
高野豆腐、焼き麩、油揚げなどから2品。味噌は糀入りの白。
3日に一度ほど豆味噌の赤。

主食としては、前日の子供たちの気分や、冷凍庫の在庫で
ご飯、パン、餅、肉まんなど。
オットは生卵や納豆をかけたご飯を好むが、ケーキも可。(夕食後やおやつにはケーキは食べない)
息子1号は餅を磯部巻きにしたり冷凍の焼おにぎりにしたり。菓子パンにはマイブームがあるようであれこれと選んでいる。
2号ちゃんは、ご飯にふりかけや、海苔の佃煮を添えて食べることが多いが、蓬莱の肉まんははずせない。
菓子パンではチョコレート系のものやドーナツがお気に入り。おにぎりを要求することもあって、結構手間がかかる。
私は最近はベーグルにクリームチーズを塗って食べるのが気に入っている。冷蔵庫にケーキやシュークリームがあれば傷む前にお腹の中にしまうことにしている。

時間があればオムレツを焼くこともあるが、食べるのが遅いのに大量に食べる1号が遅刻するので控えている。
さて、明日は肉まんにしよう!


-----------------
sent from W-ZERO3