今日は雪。
5センチ以上積もりましたが、べしょべしょです。
暇をもてあまして息子たちは「チャーリーとチョコレート工場」を見ていたので、チョコレートケーキを焼きました。
簡単な割にはしっとりと出来上がりました。
レシピ
小麦粉 75グラム
ココア 35グラム
生クリーム 150CC
砂糖 100グラム
卵 2個
生クリームに砂糖を入れてホイップ。卵を加えてさらにホイップ。
粉類を混ぜて中火のオーブンで20分程度焼く。
簡単でしょ?
5センチ以上積もりましたが、べしょべしょです。
暇をもてあまして息子たちは「チャーリーとチョコレート工場」を見ていたので、チョコレートケーキを焼きました。
簡単な割にはしっとりと出来上がりました。
レシピ
小麦粉 75グラム
ココア 35グラム
生クリーム 150CC
砂糖 100グラム
卵 2個
生クリームに砂糖を入れてホイップ。卵を加えてさらにホイップ。
粉類を混ぜて中火のオーブンで20分程度焼く。
簡単でしょ?
昨日のおやつ用に、焼きました。
すでに残り3個。
バター 120グラム
黒砂糖 40グラム
三温糖 30グラム
卵 3個
小麦粉 120グラム
黒砂糖の塊をきっちりと崩さなかったので、焼き上がりにところどころ黒砂糖の塊が残っています。
でも、それもまた美味しいと好評なので、ズボラもたまにはいいことあると・・・
すでに残り3個。
バター 120グラム
黒砂糖 40グラム
三温糖 30グラム
卵 3個
小麦粉 120グラム
黒砂糖の塊をきっちりと崩さなかったので、焼き上がりにところどころ黒砂糖の塊が残っています。
でも、それもまた美味しいと好評なので、ズボラもたまにはいいことあると・・・
年末からいろいろなレシピを試してみましたが、やっと家族全員が
「しっとり、ふんわり」
と認めるモノが出来上がりました。
で、
卵3個にたいして砂糖を90グラムも使います。
粉類も90グラム。風味付けにバターも少々。
これまで不評だったスポンジは砂糖50グラムで粉類は60グラムでした。
とっても甘い。
そして、納得がいくクリームは乳脂肪47%のフレッシュクリームでした。
美味しいモノは高カロリーってことですね。
「しっとり、ふんわり」
と認めるモノが出来上がりました。
で、
卵3個にたいして砂糖を90グラムも使います。
粉類も90グラム。風味付けにバターも少々。
これまで不評だったスポンジは砂糖50グラムで粉類は60グラムでした。
とっても甘い。
そして、納得がいくクリームは乳脂肪47%のフレッシュクリームでした。
美味しいモノは高カロリーってことですね。
スライスチーズで作るチーズケーキというレシピだったんだけど、
チーズのとかし混みが甘かったせいで、チーズが底に沈んだカステラになってしまった。
きっと息子1号が毎日1切れずつ食べてくれるだろう....
先週、すこぶる上手にふんわりと焼けたスポンジケーキ(チョコレートクリームをはさんだ)は、
1週間で息子1号とオットが完食してしまった。
チーズのとかし混みが甘かったせいで、チーズが底に沈んだカステラになってしまった。
きっと息子1号が毎日1切れずつ食べてくれるだろう....
先週、すこぶる上手にふんわりと焼けたスポンジケーキ(チョコレートクリームをはさんだ)は、
1週間で息子1号とオットが完食してしまった。
なぜかデコレーションのフルーツをケチる2号君。
ブルーベリー入りなのがマニアック。
夜行バスでスキー合宿に出かけ帰宅は30日の予定の息子1号は1カット食べただけだが、代わりにオットが大量消費し、残りは2号ちゃんの分が1カットだけ。(製作中のつまみ食いで腹いっぱいになり、まだ完成品を食べていない。)
ブルーベリー入りなのがマニアック。
夜行バスでスキー合宿に出かけ帰宅は30日の予定の息子1号は1カット食べただけだが、代わりにオットが大量消費し、残りは2号ちゃんの分が1カットだけ。(製作中のつまみ食いで腹いっぱいになり、まだ完成品を食べていない。)
昨夜、家族のおやつ用にマドレーヌを焼いたと書きましたが、ガスオーブンは庫内の温度を上げるために、結構時間がかかるため、使うときにはまとめて使ったほうが効率的なんですよ。
という言い訳のもと、ついでに自分用のチーズケーキも焼きました。
こちらは、
クリームチーズ 250グラム
ヨーグルト 200グラム
生クリーム 200グラム
砂糖 120グラム
卵 3個
上新粉 20グラム
をひたすら混ぜて、オーブンで60分焼きました。
その後、冷蔵庫で一晩寝かせています。
一気に膨らんで、その後、しぼむので表面が割れますが、味は
「うーん、チーズケーキだぁ・・・」
というコク。
今回、砂糖がサトウキビから作ったものだったせいか、少し甘みが強く感じられます。もう少し、砂糖を減らしても良かったかもしれません。
(次回は、8割程度にしてみます。)
という言い訳のもと、ついでに自分用のチーズケーキも焼きました。
こちらは、
クリームチーズ 250グラム
ヨーグルト 200グラム
生クリーム 200グラム
砂糖 120グラム
卵 3個
上新粉 20グラム
をひたすら混ぜて、オーブンで60分焼きました。
その後、冷蔵庫で一晩寝かせています。
一気に膨らんで、その後、しぼむので表面が割れますが、味は
「うーん、チーズケーキだぁ・・・」
というコク。
今回、砂糖がサトウキビから作ったものだったせいか、少し甘みが強く感じられます。もう少し、砂糖を減らしても良かったかもしれません。
(次回は、8割程度にしてみます。)
実は今のアパートには年代モノのガスオーブンがあります。
ガスレンジの下に、どかんと鎮座していまして、普段はフライパン置き場になっています。
もったいないので、今日は夕食を食べている間に、焼いてみました。
しかし、自分で焼くとあまりのバターの多さに(粉と同量のバター)愕然とします。
息子1号の好物です。
ガスレンジの下に、どかんと鎮座していまして、普段はフライパン置き場になっています。
もったいないので、今日は夕食を食べている間に、焼いてみました。
しかし、自分で焼くとあまりのバターの多さに(粉と同量のバター)愕然とします。
息子1号の好物です。