がんばれ!兼業主婦。

働く主婦の家事&育児&仕事両立?!奮闘日記

お弁当

2009年11月04日 | 学校・保育園
今日は保育園で月に一度ある…かないかのお弁当の日です。
いつもと変わり映えしない上に今回はかなり手抜き。
寝坊したんだけど、ミッキーのハンバーグ買っておいて良かったぁぁぁぁぁ!と心から思いました。
最近朝起きられません。
疲れが溜まってるのかな?それとも寒くなってきたから??
このミッキーのハンバーグは買うの初めてでしたが反応が楽しみだったので残ったのも朝ごはんにしたりせず、自分の弁当にしました。
リックルが仕事ならリックルの弁当にしたんですが、今日はリックルがたまたま休みだったので。
私の会社は食堂があるのでなんとでもなるから~。
ちなみにいつもいいますが、うちのお弁当は私がおかず担当でリックルがおにぎり担当なので、今日のおにぎりももちろんリックル作です。
ゴマの目が可愛い
私のお弁当のご飯は普通に詰めたものでしたが。

帰ってきてから「お弁当どうだった?」って聞いたら「ミッキーのお肉が入ってた」って言ってました。(けどそれが嬉しかったのかどうかは謎…。)
普段ならお迎え行った時に(特によっちが)「あのねー!お弁当○○だった!」とか言うんだけど、今日はリックルお迎えでそれがなかったから…。
あと、保育園でもせっかくお弁当だし天気もいいからとお散歩に行って出先で食べたらしいので、帰ってからはそっちの報告でした。

昨日のチーズケーキをカットしました。

ボトムのクッキーの焼きがちょっと甘いかな?
も少し焼き色付いてた方がいいかな??
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

復習②

2009年11月03日 | 趣味・お菓子
今朝は昨日の雪も道路にはほとんど残ってなかったので一安心。
でも油断大敵。またいつ降るかわかんないし、早めに冬タイヤにした方が良さそう…。
でも今日はまだやってません。

姐さんシフォンの復習②です。
今日は姐さん指定の焼き温度&時間にしてみたんですが。
残り5分くらいのところで限界が見えたので出しちゃいました。
というわけで、姐さん指定より約-5分です。
いつもより温度高め&時間長めだったけど思ったより焦げ付きはありませんでした。
オーブンから出したて画像です。

もうちょっと焼いたらしぼんじゃいそうな気配があったので出しちゃいましたが、すでにしぼみ気味です。
立ち上がり自体は復習①の時より良かったです。
型出し後の焼き色も程よい感じ。

カットも①より姐さんのに近い感じがしますが?????
今日の混ぜ練習。

なんか、やっぱり中身がないとイマイチ掴めない感じが…
でも手応えを感じ始めた今日この頃。
…て、言ってもまだ復習②なんだけど。

ちなみに、チーズケーキも焼きました。

まだ冷めてないので落ち着いてませんが。
チーズケーキの食わず嫌い&作らず嫌いは克服したかな~?と言えるかも。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初雪!!!

2009年11月02日 | 日常
今朝の天気予報は確かに「曇りのち雨か雪」だったけどさ。
まさか雪にはならんだろうとタカをくくってました。
仕事終わって会社出た頃は雨だったのよ。
それが途中からみぞれみたいになって、自宅市内に入った頃には完全に雪。
今朝寝坊して家出る時も慌ててたから上着忘れて。
寒かった…。
みーくん&よっちは保育園で餅つき大会をしたらしく、お土産のお餅(子供の手のひらサイズ1個)を持って「これ今日きなこもちにして~~」とな。
お昼も餅食べたんでしょ??
雪降ってて餅食べてって、本格的な冬のイメージだよね
あと、みーくんは真夏の頃から「雪で遊びたい、早く雪降らないかな」って言ってたので今日の雪は大喜びでした。
さすがに寒そうにはしてたけどね。
「この雪、山みたいに積もって欲し~い!」って言ってたけど、私としてはそれは困る…。
だって、軽のスタッドレスは今年買い替えだし(しかも1本パンクしてる)、新車の方は新車だけにまだスタッドレスもホイールもなくて買わなきゃいけないから。
明日積もってたらドコにも行けませんて。(とりあえず祝日で休みなのが天の助け)
午後には晴れるらしいから溶けるかな…?
庭のコニファーがクリスマスツリーみたいになってるよ…。
今年は早過ぎ!!去年は11月20日だったぞ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

復習①

2009年11月01日 | 趣味・お菓子
今日は早速昨日の復習をしました。
昨日の記事で冷蔵庫にたくさんシフォンがある…と書きましたが、気にしない、気にしない
とりあえず復習1回目なので、生地作りは昨日の再現。
オーブン温度&焼き時間はいつものままでやってみました。
昨日はガスオーブンだったけどうちは電気オーブン(しかもオーブンレンジ)なので。
それに姐さんからも電気オーブンの温度と焼き時間の指定はあったけど、オーブンによって癖があるからいつもの設定がある場合はそれでやってみてって言ってたし。

冷ました後です。
昨日自分が焼いたのとあんまり変わんない感じ…かな。
型はずし。

ん~~?なんか焼き色薄い??
カットはトップ画像ね。どうもやっぱり、目が細かくなっちゃってるというか。
昨日ガスオーブンで焼いてた時は結構早い段階でぶわ~っと膨らんでた感じがしたんだよね。
でも、うちの場合いつもなんだけど、高さが出てくるのが焼き後半になってから。
温度設定かな~?やっぱり。
この次は姐さん指定の温度&時間にしてみよっ。
とりあえず、冷蔵庫の大量のシフォンは明日会社のみんなに処分してもらうことにしましょう。
こういう時は会社員やってて良かったって思うけど…普通別ん時だよね
あ、いや、あと給料日とかボーナス支給日も思うよ。もちろん。
リックルには「冷蔵庫の中が甘いモンばっかりだ」って言われたし。

姐さ~ん、見てる?そんな暇ないかな??
今日はこんな感じでしたけど、どうかな?

ゴムベラは同じ物だったから違和感なかったけど、ボウルの形が違うのでちょっと違う気がしました。
でも使い慣れてるせいか今日の方が姐さんの言ってたことに近づいたような気がします。
もしそうだとすれば昨日は昨日で普段私が使ってるボウルの時の癖が出てたってこと…かな??
と思うんですが、どうかな~~?
それと、昨日うまく説明できなかったけど、シフォン型を洗う時に楽だって言ってたのはこれです

型を濡らして残った生地をふやかしたらこれでザザッとこすり落としてから洗うと簡単にきれいになります。
スポンジだけだとスポンジがすぐ汚くなるのでその後亀の子タワシにしてみたりもしたけど、洗った後ブラシに付いた生地もすぐに取れるしこっちの方が楽でした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする