今日は久し振りの平日休みです。
この間よっちが熱出して休んでた時くらいから、無性に色々作りたくって。
何にしようかな~?シフォンロールもしばらく作ってないし、苺の季節だしな~と迷ったりしてたんだけど。
苺のレアチーズを作りました。
よく本に載ってる作り方だとクッキーをバターで固めたボトムを使ってたりするんだけど、前にそれで作ってみた時にクッキーのボトムだとレアチーズとの硬さの差が激しくて、ボトムからチーズ生地部分がはがれちゃったりするのが気に入らなかったり。
やっぱりレアチーズのボトムはスポンジに限ります。
というわけで、スポンジから焼いて苺レアチーズと、それから少し前から気になってたpanipopoさんのレシピ、苺のギモーヴ・キャンディを作ってみました。
ギモーヴ・キャンディの方は一晩置くということでこのままにしておくので、レアチーズも型に入った状態で写真を撮ってみました。(流しの横ですみませんが)
型出ししたりしてから、もっとちゃんと撮りたいと思います。
ちなみに、レアチーズのボトムをスポンジにしたんだけどさ、久し振りにジェノワーズ焼いたらなんだか感覚が変で。
バター入れた後やたらと生地が緩んで、あれ?こんな感じだったっけ?と。
そんなわけで1回失敗して、2回目も生地の感覚は似たようなものだったんだけどスポンジそのものは成功でした。
1回目はちょっと生焼けっぽくなっちゃって。
それにしても、ジェノワーズの生地ってあんなんだったかな??
最近シフォンばっかり焼いてるからな~…
スポンジ2回焼いて、レアチーズ生地作って、ギモーヴ・キャンディ作って…と、今日は色々お菓子作ってばっかりでした。
なので夕飯作る気力がなくなって手抜きしてみたり…
この間よっちが熱出して休んでた時くらいから、無性に色々作りたくって。
何にしようかな~?シフォンロールもしばらく作ってないし、苺の季節だしな~と迷ったりしてたんだけど。
苺のレアチーズを作りました。
よく本に載ってる作り方だとクッキーをバターで固めたボトムを使ってたりするんだけど、前にそれで作ってみた時にクッキーのボトムだとレアチーズとの硬さの差が激しくて、ボトムからチーズ生地部分がはがれちゃったりするのが気に入らなかったり。
やっぱりレアチーズのボトムはスポンジに限ります。
というわけで、スポンジから焼いて苺レアチーズと、それから少し前から気になってたpanipopoさんのレシピ、苺のギモーヴ・キャンディを作ってみました。
ギモーヴ・キャンディの方は一晩置くということでこのままにしておくので、レアチーズも型に入った状態で写真を撮ってみました。(流しの横ですみませんが)
型出ししたりしてから、もっとちゃんと撮りたいと思います。
ちなみに、レアチーズのボトムをスポンジにしたんだけどさ、久し振りにジェノワーズ焼いたらなんだか感覚が変で。
バター入れた後やたらと生地が緩んで、あれ?こんな感じだったっけ?と。
そんなわけで1回失敗して、2回目も生地の感覚は似たようなものだったんだけどスポンジそのものは成功でした。
1回目はちょっと生焼けっぽくなっちゃって。
それにしても、ジェノワーズの生地ってあんなんだったかな??
最近シフォンばっかり焼いてるからな~…
スポンジ2回焼いて、レアチーズ生地作って、ギモーヴ・キャンディ作って…と、今日は色々お菓子作ってばっかりでした。
なので夕飯作る気力がなくなって手抜きしてみたり…
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