今朝はちょっと前にテレビでやってた、卵の白身をメレンゲにした卵かけごはんをマネして作ってみました。
(F)ふわふわ(M)メレンゲ(T)卵(K)かけ(G)ごはんです。
私は卵かけごはんというか、生卵が苦手なのでパスです。
リックルがやってみたいって言うのでね。
卵かけごはん食べる人?って聞いたらリックルとよっちとこーちんが食べてみたいって言うので3人分作りました。
テレビでは小さい泡立て器で自分で手で泡立てる感じでやってましたが、3人分ハンドミキサーでメレンゲにしました。
結果。
普通の卵かけごはんの方が良いらしいです…。
食感がふわふわで「何コレ?!」っていうインパクトはあるらしいんですが、なんだか口の中でのごはんとメレンゲと卵黄の割合が難しいらしく、白身の割合が必然的に多くなっちゃってイマイチ、らしいです。
よっちもこーちんも途中でもういらない、っていうので残ったのはリックルが食べてました。
まあ、何事もやってみないとわかりませんからね!
午後は関の森公園の新そば祭りに行ってきました。
またみー&よちは行かないって言うので置いて行っちゃいました。
そばの食券買って受付して、30~40分くらいかかるっていう話だったのでその間こーちんは遊具の方で遊ばせつつ、私とリックルは他の物を少し食べたり。
一昨年だったかな?この新そば祭りで食べたさつまいもスティックがおいしかったから再現してみようとしたけどうまくいかなくて、去年さつまいもスティックだけを食べにリックルと二人で来たけど雨降ってて客が少ないせいか一昨年のと全然違う感じで。
その後あの食感を出すには低温でじっくり揚げればいいってことになって。
今年は家に大量のさつまいもがあるのでやめようかと思ったけど結局食べちゃいました。
今年のは前の感動したさつまいもスティックよりもちょっと表面固めな感じでした。
やっぱり作り方がどうのっていう感じではなくて、油の温度だと思います。
天気が良くて人が多い時はたくさん揚げるから油の温度下がっていい感じに揚がるけど、人が少ないと少しずつ揚げたりして?結局はカリカリのイマイチなものになってしまう…と。
じゃがいものフライドポテトは表面カリカリの方がおいしいけど、さつまいもは低温(100℃くらい)でじっくり揚げて表面カリカリにしない方がおいしいです!
でもなんとなく、今年のじいちゃんのさつまいもは去年よりも色も薄いし甘みもちょっと足りない感じがします…。
そうこうしてるうちに30分近く経ったのでそばの方に戻って、少し待ってから順番になりました。
外が風があって少し涼しかったから私は温かいのにしたんだけど、そばの場所は室内で結構暖房がかかってて、暑いくらいでした。
日差しも入っててかなりもわ~っとした暑さになってたので、勝手にエアコン切っちゃいました。(笑)
窓開けたいくらいだったもん。
そばはかけそばとざるそばなんだけど、山菜付き。
私山菜も苦手。(苦手な物多すぎだろってリックルによく言われます)
山菜避けてそばだけ食べました!
山菜は後からリックルが食べました!
割と普通のそばです。特に新そばだからっていう違いは私にはわかりません。
まあ、色がほんのちょっと緑がかってるかな~?って感じ。
(F)ふわふわ(M)メレンゲ(T)卵(K)かけ(G)ごはんです。
私は卵かけごはんというか、生卵が苦手なのでパスです。
リックルがやってみたいって言うのでね。
卵かけごはん食べる人?って聞いたらリックルとよっちとこーちんが食べてみたいって言うので3人分作りました。
テレビでは小さい泡立て器で自分で手で泡立てる感じでやってましたが、3人分ハンドミキサーでメレンゲにしました。
結果。
普通の卵かけごはんの方が良いらしいです…。
食感がふわふわで「何コレ?!」っていうインパクトはあるらしいんですが、なんだか口の中でのごはんとメレンゲと卵黄の割合が難しいらしく、白身の割合が必然的に多くなっちゃってイマイチ、らしいです。
よっちもこーちんも途中でもういらない、っていうので残ったのはリックルが食べてました。
まあ、何事もやってみないとわかりませんからね!
午後は関の森公園の新そば祭りに行ってきました。
またみー&よちは行かないって言うので置いて行っちゃいました。
そばの食券買って受付して、30~40分くらいかかるっていう話だったのでその間こーちんは遊具の方で遊ばせつつ、私とリックルは他の物を少し食べたり。
一昨年だったかな?この新そば祭りで食べたさつまいもスティックがおいしかったから再現してみようとしたけどうまくいかなくて、去年さつまいもスティックだけを食べにリックルと二人で来たけど雨降ってて客が少ないせいか一昨年のと全然違う感じで。
その後あの食感を出すには低温でじっくり揚げればいいってことになって。
今年は家に大量のさつまいもがあるのでやめようかと思ったけど結局食べちゃいました。
今年のは前の感動したさつまいもスティックよりもちょっと表面固めな感じでした。
やっぱり作り方がどうのっていう感じではなくて、油の温度だと思います。
天気が良くて人が多い時はたくさん揚げるから油の温度下がっていい感じに揚がるけど、人が少ないと少しずつ揚げたりして?結局はカリカリのイマイチなものになってしまう…と。
じゃがいものフライドポテトは表面カリカリの方がおいしいけど、さつまいもは低温(100℃くらい)でじっくり揚げて表面カリカリにしない方がおいしいです!
でもなんとなく、今年のじいちゃんのさつまいもは去年よりも色も薄いし甘みもちょっと足りない感じがします…。
そうこうしてるうちに30分近く経ったのでそばの方に戻って、少し待ってから順番になりました。
外が風があって少し涼しかったから私は温かいのにしたんだけど、そばの場所は室内で結構暖房がかかってて、暑いくらいでした。
日差しも入っててかなりもわ~っとした暑さになってたので、勝手にエアコン切っちゃいました。(笑)
窓開けたいくらいだったもん。
そばはかけそばとざるそばなんだけど、山菜付き。
私山菜も苦手。(苦手な物多すぎだろってリックルによく言われます)
山菜避けてそばだけ食べました!
山菜は後からリックルが食べました!
割と普通のそばです。特に新そばだからっていう違いは私にはわかりません。
まあ、色がほんのちょっと緑がかってるかな~?って感じ。
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