今日は無性にシフォンが焼きたくなって、オレンジシフォンを焼きました。
オレンジシフォンて、実はレシピが完成した時以来成功してなくて…。
8月の頭頃にレシピを決めてから4回は焼いてるのに、ことごとく失敗してて。
ちょっと、ビビりながら作りました。
前回の失敗が型落ち(冷ますために逆さにした時、または逆さにして冷ましてる間に生地がドサッと落っこちちゃうこと。こう呼ぶことにします)だったので、ちょっと水分のバランスかな~?と思って、マーマレードが柔らかめなので水分をほんの少しだけ減らしてみました。
ドキドキしながらオーブンから出してガス抜き(「ショック」と書いてある本がありましたが)して逆さに。
粗熱が取れるくらいまではドキドキですよ。
型が素手で触れるくらいまで冷めればもう落ちることもない…かな?私が型落ちする時はまだ熱いうちばっかりだから…。
オレンジシフォンて、実はレシピが完成した時以来成功してなくて…。
8月の頭頃にレシピを決めてから4回は焼いてるのに、ことごとく失敗してて。
ちょっと、ビビりながら作りました。
前回の失敗が型落ち(冷ますために逆さにした時、または逆さにして冷ましてる間に生地がドサッと落っこちちゃうこと。こう呼ぶことにします)だったので、ちょっと水分のバランスかな~?と思って、マーマレードが柔らかめなので水分をほんの少しだけ減らしてみました。
ドキドキしながらオーブンから出してガス抜き(「ショック」と書いてある本がありましたが)して逆さに。
粗熱が取れるくらいまではドキドキですよ。
型が素手で触れるくらいまで冷めればもう落ちることもない…かな?私が型落ちする時はまだ熱いうちばっかりだから…。