三軒目は聖地巡礼です。「東京三大煮込み」で知られる森下の山利喜を訪ねます。経路としては二軒目にあてがうのが順当だったのですが、魚三にも勝る行列必至の人気店だけに、時間帯を外さざるを得なかったというのが真相です。
さてその噂に名高い煮込みは牛もつの煮込みで、先人によって語り尽くされているように、ビーフシチューのようなやや洋風の深い味わいが特徴です。ただ、「三大煮込み」に列せられるほどかというと、少なくとも自分にとってはそうではありません。ありがちなもつ煮込みとは明確に一線を画したその味わいは、独創性という点ではたしかに特筆すべきものではあります。ただし、それが自分の口に合うかどうかは別の問題で、もつ煮よりすじ煮が好きな自分にとって、このためにわざわざ並ぶ必要性を感じないというのが率直なところです。
むしろこの店のよさとは、煮込みと串焼きを中心に、刺身、揚げ物、一品料理と、呑兵衛をくすぐる酒肴が揃うバランスのよさではないでしょうか。限定品の白穂乃香を始め数種が選べる生ビール、流行の銘柄を加えた地酒の品揃えなど、大衆酒場にしては酒の選択肢が豊富なところも魅力の一つです。加えて、カウンター越しに眺める板前のきびきびした立ち振る舞いにも好感がもてます。酒が選べて料理も豊富、どれを選んでも外れがないという点では、升本、みますやなど都内の名だたる老舗と同じものがこの店には感じられます。三軒目だけにあれこれ注文することもできませんが、それぞれ趣の異なる東京の名居酒屋を三軒もはしごできただけで今日は満足です。この調子で順次訪ねて行きたいと思います(ニヤリ)
★山利喜
江東区森下2-18-8
03-3633-1638
1700PM-2200PM(LO)日祝日休
白穂乃香・磯自慢
お通し(ひじき)
煮込み玉子入り
ハモの湯引き
〆て2830円
さてその噂に名高い煮込みは牛もつの煮込みで、先人によって語り尽くされているように、ビーフシチューのようなやや洋風の深い味わいが特徴です。ただ、「三大煮込み」に列せられるほどかというと、少なくとも自分にとってはそうではありません。ありがちなもつ煮込みとは明確に一線を画したその味わいは、独創性という点ではたしかに特筆すべきものではあります。ただし、それが自分の口に合うかどうかは別の問題で、もつ煮よりすじ煮が好きな自分にとって、このためにわざわざ並ぶ必要性を感じないというのが率直なところです。
むしろこの店のよさとは、煮込みと串焼きを中心に、刺身、揚げ物、一品料理と、呑兵衛をくすぐる酒肴が揃うバランスのよさではないでしょうか。限定品の白穂乃香を始め数種が選べる生ビール、流行の銘柄を加えた地酒の品揃えなど、大衆酒場にしては酒の選択肢が豊富なところも魅力の一つです。加えて、カウンター越しに眺める板前のきびきびした立ち振る舞いにも好感がもてます。酒が選べて料理も豊富、どれを選んでも外れがないという点では、升本、みますやなど都内の名だたる老舗と同じものがこの店には感じられます。三軒目だけにあれこれ注文することもできませんが、それぞれ趣の異なる東京の名居酒屋を三軒もはしごできただけで今日は満足です。この調子で順次訪ねて行きたいと思います(ニヤリ)
★山利喜
江東区森下2-18-8
03-3633-1638
1700PM-2200PM(LO)日祝日休
白穂乃香・磯自慢
お通し(ひじき)
煮込み玉子入り
ハモの湯引き
〆て2830円