宝石箱のひきだし

アクセサリー制作とカフェ。どっちも好きだ~

この季節かぁ

2011年02月17日 | Weblog
毎年、楽しみにしている某保険会社のサラリーマン川柳
今年も、エントリーされた100通みて、おもいっきり笑わせてもらいました!!
あ~悲哀、同感、同情・・・たのしすぎる。
投票できないわ~ひとつだけなんて選べない!

さて「おやき」ですが、一昨日は中身だけ作って、丸めて冷凍しておいたものを
今日、皮をこねて仕上げてみました。

皮の延ばし具合とか包み具合とか、難しかったけれど
不格好ながら出来あがりました!


お味のほどは・・・・むずむずむずかしい~

かぼちゃ系は甘味が足りず、なす系は味が濃すぎました。
次に生かします!

そして、そろそろ申告の時期
書類の封筒あけて、とりかからなくっちゃです。
といっても、写すだけなんだけど。
パソコン様様です。
e-tax・・・とも思うのだけど、なんだかスムーズに出来なかった過去があるので
それ以来、手書きです。
アナログにいきます。

初挑戦

2011年02月15日 | Weblog
義母の糖尿病食(っていっても、タイトではなくゆるゆるですが)を一緒に食べていたら
なんと!体脂肪が減りました!!
ありがたや~
バイトが忙しいのも良かったのかも。
ばたばたと何時間も動き通し動いてるなんて
日常生活ではないことだもん。
でも今、義母さま一時帰宅していて、
そうなると私の方もいつもは作らない普通の食事食べて、
しかもこんな可愛いチョコレートもらっちゃって
すぐに体脂肪、復活しそうな勢いです。



ところで、バイト先の手作りおやきが人気で
作ってみたくなり
無謀にも初挑戦してます。

「おやき」とは、小麦粉で作った皮で、野菜やお惣菜を包んで食べる信州の郷土食。
素朴で、ヘルシーで、私は大好きです。
時々ですが、いろは堂や山愛やあづみ堂のおやきを買います。

でも今回は作ってみよう!ってことです。



粉も売ってるんです。おやき用
凝る人やお店では、きっとそこ独自のブレンドをしているはず。

具はなんでもいいんですけど
とりあえず、かぼちゃ系となす系
結構、濃い目の味に仕上げたつもり。



丸めるコツとか焼いたり、蒸したりする時間も教えてもらったのですが、うまくいったらおなぐさみ!

最近のツボ

2011年02月08日 | Weblog
節分ももう遅すぎ・・・
新年話題など、今さら・・・なのですが、
先日ご紹介した友達のお店「HALO]さんにブレスレットを納品に行った時(一ヶ月前になりますね)
お店にディスプレーしてあったこのうさぎ



カワイイ~!招きウサギだそうです。
干支でもあるし、お店の雰囲気にもぴったり。
何か不思議な国へ連れて行ってくれそうな・・・
ツボってしまいました。
その前に、私のアクセサリーを置いてもらえて
うふふ、な気分で帰りました。

昨日?いえ、もう一昨日か。

たま~にみる「題名のない音楽会」で
卒業式の歌ベストテンをやってまして、
あ~もうそんな季節なんだ。
3月はちょっぴり感傷的よね、と思いながら聴き始めたら
案の定、泣けちゃって。
「旅立ちの日に」の歌詞、曲、いいですね
白い光の中に 山並みは萌えて はるかな空の果てまでも 君は飛び立つ

この番組を収録した時にはお元気そうな歌を作った元・校長先生が
放映日にはお亡くなりになっている!!
空の上から放映日を迎えたんですね。。。

学生への応援歌かとおもいきや
退職間際の、ご自身への応援歌でもあったんだそうです。
ほんと、いい歌です。

合唱団の練習へも新年はじめて先週、参加。
木下牧子さんの歌のフレーズが2~3日頭を離れませんでした。
すごく素敵な歌、なんとか通って歌いたい!!と思いました。

最後に、これまた4~5日前に
久々の快晴でチョコの散歩がてら撮った白馬三山です
義母も一緒に散歩
慣れない雪の上を、そろそろと歩きながら
やっぱり晴れっていいね~!と喜びながら!