りんごが美味しい季節ですね~
甲府にいた頃は、葡萄や柿、桃が身近な果物でしたが
信州はやっぱりリンゴ。
品種も色々で回るようになってます。
10月はシナノスィートが一押しの美味しさ。
何しろフレッシュで甘くて、しゃきっとしていて食感も好き。
11月中旬くらいになると、サンふじの蜜もはいって
本当に美味しい蜜入りリンゴが楽しめるんですが
珍しい新種もあります。
右はおなじみの王林。
左は、王林に似ているけれど、味や食感はサンふじに似ている確か・・・「はるか」です。
一回聞いたくらいじゃはっきり覚えられないんですが
たしか、はるか。
松川村のあるリンゴ農家さんが作り出した新種で
木も2本しかないそうです。
貴重なリンゴです。
サンふじ、かそれ以上に美味しく思えました!
それにしても、新種を作る・・・って大変なことなんじゃないのかな。
素人考えですが。
リンゴ農家さんも頑張ってるんですね~
甲府にいた頃は、葡萄や柿、桃が身近な果物でしたが
信州はやっぱりリンゴ。
品種も色々で回るようになってます。
10月はシナノスィートが一押しの美味しさ。
何しろフレッシュで甘くて、しゃきっとしていて食感も好き。
11月中旬くらいになると、サンふじの蜜もはいって
本当に美味しい蜜入りリンゴが楽しめるんですが
珍しい新種もあります。
右はおなじみの王林。
左は、王林に似ているけれど、味や食感はサンふじに似ている確か・・・「はるか」です。
一回聞いたくらいじゃはっきり覚えられないんですが
たしか、はるか。
松川村のあるリンゴ農家さんが作り出した新種で
木も2本しかないそうです。
貴重なリンゴです。
サンふじ、かそれ以上に美味しく思えました!
それにしても、新種を作る・・・って大変なことなんじゃないのかな。
素人考えですが。
リンゴ農家さんも頑張ってるんですね~