義母の糖尿病食(っていっても、タイトではなくゆるゆるですが)を一緒に食べていたら
なんと!体脂肪が減りました!!
ありがたや~
バイトが忙しいのも良かったのかも。
ばたばたと何時間も動き通し動いてるなんて
日常生活ではないことだもん。
でも今、義母さま一時帰宅していて、
そうなると私の方もいつもは作らない普通の食事食べて、
しかもこんな可愛いチョコレートもらっちゃって
すぐに体脂肪、復活しそうな勢いです。
ところで、バイト先の手作りおやきが人気で
作ってみたくなり
無謀にも初挑戦してます。
「おやき」とは、小麦粉で作った皮で、野菜やお惣菜を包んで食べる信州の郷土食。
素朴で、ヘルシーで、私は大好きです。
時々ですが、いろは堂や山愛やあづみ堂のおやきを買います。
でも今回は作ってみよう!ってことです。
粉も売ってるんです。おやき用
凝る人やお店では、きっとそこ独自のブレンドをしているはず。
具はなんでもいいんですけど
とりあえず、かぼちゃ系となす系
結構、濃い目の味に仕上げたつもり。
丸めるコツとか焼いたり、蒸したりする時間も教えてもらったのですが、うまくいったらおなぐさみ!
なんと!体脂肪が減りました!!
ありがたや~
バイトが忙しいのも良かったのかも。
ばたばたと何時間も動き通し動いてるなんて
日常生活ではないことだもん。
でも今、義母さま一時帰宅していて、
そうなると私の方もいつもは作らない普通の食事食べて、
しかもこんな可愛いチョコレートもらっちゃって
すぐに体脂肪、復活しそうな勢いです。
ところで、バイト先の手作りおやきが人気で
作ってみたくなり
無謀にも初挑戦してます。
「おやき」とは、小麦粉で作った皮で、野菜やお惣菜を包んで食べる信州の郷土食。
素朴で、ヘルシーで、私は大好きです。
時々ですが、いろは堂や山愛やあづみ堂のおやきを買います。
でも今回は作ってみよう!ってことです。
粉も売ってるんです。おやき用
凝る人やお店では、きっとそこ独自のブレンドをしているはず。
具はなんでもいいんですけど
とりあえず、かぼちゃ系となす系
結構、濃い目の味に仕上げたつもり。
丸めるコツとか焼いたり、蒸したりする時間も教えてもらったのですが、うまくいったらおなぐさみ!