宝石箱のひきだし

アクセサリー制作とカフェ。どっちも好きだ~

夏ミカンの皮で

2010年06月22日 | Weblog
知人から、庭でなったという夏ミカンのマーマレードジャムと
夏ミカンの皮をいただいた。
機会があれば作ってみたかったオレンジピールのチョコレートがけ。

以前、コーラス仲間が手作りしたものを食べたことがあって、
その美味しさに、くらっ!
その後、ケーキ屋さんなどで見かけることがあっても、高くて買えない!

そんな数年越しの想いがかなうわ~と
作り方のレシピもコピーしてもらって・・・

まずは茹でこぼし、そのあと砂糖と一緒に煮ています。


煮詰まったら、クッキングペーパーの上で乾燥。



梅雨にはいったうっとおしいこの時期。
はやばや、扇風機の出動!

3日ほど乾かして・・・
やっとチョコレートをまとった様子。



まとった、というより、泥んこ遊びのあと、の様子ですね、これじゃ。

無農薬の美味しい夏ミカンピールチョコレートがけの出来あがり!
でも食べてみると、もうちょっと茹でこぼす回数を増やして
苦みをとったほうが良かったかも。
結構かんきつ系の刺激、つよつよ。

でも満足です。
でもね、ダイエット中なんですよ、私。
子供たちもいないし、
だれか、手伝って~~