日栄電器の~でんきやさん日記~

おかげ様で50周年♪
〒300-1222
茨城県牛久市南3-4-9
お問合せ 029(872)1135

今週からお料理教室ウィークです。

2018年07月30日 | 我が家の晩御飯&お料理教室
どーも 愛美です🎵

ブログのご訪問ありがとうございます🎵



昨日は「うしくかっぱ祭り」

今年はお天気の都合で
土曜日の日程が
中止となりました。。。涙

日曜日のみの開催でした。

私は毎年恒例の行政区参加で
かっぱばやし踊ってきました。



緑のアロハ。
結構な感じで目立ちます!



今年は最前列で踊って
完全燃焼でしたー。

さーて。明日からは☆

「愛美のうしくおいしくお料理教室」

今度は
日栄電器がお祭りモードです(*'ω'*)



花豆さんでお花を購入。



デザートで使うブルーベリーは
女化ブルーベリー園さんで



日陰は涼しい
いい雰囲気のブルーベリー園です。

そして。
ラーシク茶でおなじみの
澤田茶園さんもー



落花生油買ってきました!
今回はどんなお料理で使おうか
悩み中です。


おかげさまで
全ての日程満員御礼となりましたヽ(´▽`)/

ご参加の皆さま
よろしくお願いいたしまーす。

愛美のうしくうれしくお料理教室報告

2018年06月30日 | 我が家の晩御飯&お料理教室
どーも 愛美です🎵

ブログのご訪問ありがとうございます🎵



梅雨が明けたよー🎵ヽ(´▽`)/🎵
夏本番ですねー。



木曜日の
「愛美のうしくおいしくお料理教室」

「うどんを作ろう」2日目でした



仲良しママ友コンビでのご参加でした🎵

フェイスブックでも
繋がりのあるお二人でしたので

のんびりペースで
お料理を作って
お友だちと
お料理している雰囲気で
楽しかったです。

お手伝いの
パナソニックホームズの子も
共通のミニバスの話で盛り上がり

楽しい雰囲気で終わりました🎵



ホットケーキミックスで作る
バームクーヘン



私の大好物「にんじんのしりしり」



ご参加頂きありがとうございました😊



次回は。。。



「夏休みだよ カレー教室」

夏休み期間中なので
お子さんと一緒の参加大歓迎です!

7月31日火曜日(残りわずか)
8月2日木曜日(満員御礼)
8月7日火曜日 空いてます
8月9日木曜日 (満員御礼)

申し込みは当店へお電話を

872-1135

よろしくお願いします。

愛美のうしくおいしくお料理教室報告です

2018年06月26日 | 我が家の晩御飯&お料理教室
どーも 愛美です🎵

ブログのご訪問ありがとうございます🎵


今月の

「愛美のうしくおいしくお料理教室」

テーマは「うどんを作ろう」です



ちょうど梅雨の晴れ間で
蒸し暑い日に
ぴったりの冷やしうどんを
ホームベーカリーで作りました🎵

生地は15分で出来ちゃいます。
楽チンですよー。

冷やしうどんにぴったりな
温泉たまごを
ビストロの自動メニューで作り
釜玉風うどんにしました。



好みの具材を入れて



温泉たまごを入れて
混ぜて混ぜて
釜玉風うどんの完成ですー☆

今回初の試みとしまして。
いつもお野菜でお世話になっている
「板倉ファーム」さんにお越し頂き



お野菜の販売もしてもらいました。

お料理教室のお客様から
板倉さんの野菜が好評で
ぜひうちのお店に来て欲しいなぁと
思いお願いしましたら

火曜のみ限定なのですが
来てくださいましたー。

野菜の収穫の関係なのでご了承ください

お料理教室参加されないお客様でも
ぜひ買いに来て下さーい。



旬のお野菜が揃ってますよ。



【メニュー】
冷やしうどん
温泉たまご
とうもろこしご飯
鶏肉とコーンのさつま揚げ
トマトマリネ
人参のしりしり
バームクーヘン
河童スイカ


次は木曜日でーす。

愛美のうしくおいしくお料理教室報告。

2018年06月03日 | 我が家の晩御飯&お料理教室
どーも 愛美です🎵

ブログのご訪問ありがとうございます🎵



今月の
うしくおいしくお料理教室は
牛久産小麦粉を使ってのパン教室。

5月31日木曜日は

今回はフェイスブックからの
参加のお客様もいらしまして

嬉しかったです。



メニュー
ちぎりパンサンドイッチ
全粒粉のコーンパン
丸ごとロールキャベツ
春野菜のフリッター
じゃがいものポタージュ
シフォンケーキでした。

ご参加頂いた
お客様ありがとうございました

さーて。
来月の愛美の
うしくおいしくお料理教室は



6月26日火曜日 28日木曜日
初夏のうどんを食べる会を
いたします。

ご参加申し込みのお客様は
当店フェイスブックページ
イベントから参加ポチッと

よろしくお願いいたします。

愛美のうしくおいしくお料理教室報告。

2018年05月29日 | 我が家の晩御飯&お料理教室
どーも 愛美です🎵

ブログのご訪問ありがとうございます🎵



本日は「愛美のうしくおいしくお料理教室」

1日目終わりました。

ご参加頂いた
お客様ありがとうございました。

牛久産パン用小麦粉を使った
パン2種類と
全粒粉を使ったシフォンケーキ



焼きたてちぎりパン
板倉ファームさんの野菜で
サンドイッチに。



全粒粉が入ったシフォンケーキ
油は澤田茶園さんの
落花生油ですー。



久しぶりの方や
普段木曜日に参加される方
初めてのお客様

今回は大人数の6名で
お料理を進めるうちに賑やかに
楽しく出来ました。

お客様から
梅ジャムの差し入れを頂き
パンとシフォンケーキに
ぴったりでした。ご馳走さまでした



次は31日木曜日。
お待ちしておりまーす。


明日はうしくおいしくお料理教室です!

2018年05月28日 | 我が家の晩御飯&お料理教室
どーも 愛美です🎵

ブログのご訪問ありがとうございます🎵

明日は
「愛美のうしくおいしくお料理教室」です



板倉ファームさんで
季節の野菜を仕入れて
サンドイッチやスープ。



澤田茶園さんで
ラーシク茶&落花生油で
今回は落花生油で
シフォンケーキ焼いちゃいますよー



そしてテーブルを飾るのは
花豆さんの季節のお花

今回は紫陽花をお願いしました。

火曜は満員ですが
木曜日はまだ空きがありますので
ご参加お待ちしております!

参加希望の方は
電話872-1135へ🎵

たけのこはつづくよどこまでも

2018年04月10日 | 我が家の晩御飯&お料理教室
どーも 愛美です🎵

ブログのご訪問ありがとうございます🎵

今日から高校生活スタートの長女



電車通学と共にお弁当生活です

早起き。お弁当作りは
苦手なのですが。。。
そんな時に便利なのがビストロかなぁと

合わせ技も出来ますし。

お弁当生活で新たなメニューが
作れるように楽しんで行きます🎵

さて。

今日は実家で大量にもらった たけのこ



IHクッキングヒーターで
アク抜き作業中でーす

弱火の設定も出来て
タイマーのセットも出来るので
ほったらかしでオッケーです🎵

お裾分けして

たくさんたけのこたべるぞっ🎵🎵🎵



おばあちゃんの
たけのこの煮物は世界で一番美味しい。

たけのこの季節到来です!

2018年04月08日 | 我が家の晩御飯&お料理教室
どーも 愛美です🎵

ブログのご訪問ありがとうございます🎵



春になると食べたくなるのは。。。



「たけのこ」です

先日のお料理教室で
牛久産パン用小麦粉でお世話に
なりました阿部農園さんの敷地内に
「女化たけのこ園」が
オープンしたという事で行ってきました。

素人目から見ても美しい竹林。
阿部さんが徹底的に管理されているそうです



今回はグリル用と普通に茹でる用を購入

食べ方のコツも教えてもらえますよ。

早速教えてもらったたけのこグリルを



オーブンを240度に設定して
アルミホイルに包んだたけのこを入れて
40分から50分ぐらいで完成ー。



ほくほくのたけのこグリルの完成です

アクがなくそのままで美味しいです。



明日はたけのこご飯🎵

楽しみです🎵🎵🎵



女化たけのこ園

ゴールデンウィークまで
オープンしているそうです。

来月のお料理教室のご案内🎵

2018年04月07日 | 我が家の晩御飯&お料理教室
どーも 愛美です🎵

ブログのご訪問ありがとうございます🎵



来月の
愛美のうしくおいしくお料理教室は!

前回に引き続き
「春のおたのしみパン教室」です🎵

牛久産パン用小麦を使って
風味豊かなちぎりパンを作ります。

サンドイッチにしてもいい感じです



その他にも
板倉ファームさんのお野菜を
使った春野菜のフリッターや

女化産ブルーベリーのデザートなどを
作る予定です✨

ビストロでシフォンケーキ焼きますよ!

参加費 1000円

持ち物 エプロン


参加ご希望の方は
当店へご連絡 872-1135まで
お電話お待ちしております🎵🎵🎵

愛美のうしくおいしくお料理教室報告

2018年04月04日 | 我が家の晩御飯&お料理教室
どーも 愛美です🎵

ブログのご訪問ありがとうございます🎵



昨日は
愛美のうしくおいしくお料理教室
最終日でした🎵



大人子ども合わせて
5名の参加でした!



みんなで協力して
カッパパン
お花畑ウインナーパン
春野菜のサラダ
いちご大福

作りました🎵🎵🎵









カッパちゃんにお鼻がついていて
カワイイです🎵

今回も初企画が盛りだくさん
うしくうれしく放送さんとのコラボや
プライベートレッスン
新しい可能性が広がったお料理教室でした

ご参加頂いたお客様
ありがとうございました

お料理教室が終わってからは。。。



牛久シャトーで
日栄電器お花見会をしました



ギリギリ桜の季節に間に合いました。

桜ひらひら舞い散る中で
美味しいビール&バーベキューを堪能して
スタッフ一同今年度も
一致団結して頑張っていきますので
よろしくお願いします。

愛美のうしくおいしくお料理教室報告

2018年04月02日 | 我が家の晩御飯&お料理教室
どーも 愛美です🎵

ブログのご訪問ありがとうございます🎵



新入生また1人増えました。。。

さーてご報告が遅く
なってしまいましたが

3月29日の
愛美のうしくおいしくお料理教室は

春休み特別企画!

ちびっこも参加のパン教室でした
しかも二本立て。
午前と午後の部。



毎年楽しみにして来ていただける
ご家族もおりまして
わたしはばぁばの様に
成長が楽しみなのであります。笑



大人と子どもで協力して





かっぱパンの
仕上がりが楽しみです🎵



野菜たっぷりのカップサラダは
フードプロセッサーで作る
たっぷりにんじんドレッシングを添えて



午前の部完成でーす。

午後の部は。。。
前回の火曜日に参加して頂いた
仲良し親子チームのリクエストで
お楽しみパン作り。





ユニーク過ぎて笑っちゃいます

子どもたちが楽しそうに
自由に作っていて
わたしも楽しかったです





その他にはカップケーキ作って
デコレーションや



フードプロセッサーで作る
ビールゼリー。





完成でーす。

この様な
グループによる
プライベートお料理教室も
受け付けておりますご相談くださいませ


明日は最後の春休みお料理教室です🎵

FMうしくうれしく放送さんとのコラボ教室。

2018年03月28日 | 我が家の晩御飯&お料理教室
どーも 愛美です🎵

ブログのご訪問ありがとうございます🎵



あっ私ではないです。笑
可愛いですねー。夏音ちゃん。
FMうしくうれしく放送の
火曜日レポーターさんです!

という事で
昨日のお料理教室は
FMうしくうれしく放送のコラボ教室
春休みだよお料理教室開催しました



とにかく大人数。。。



大人子ども総勢13名でした



みんなで牛久産パン用小麦粉を使って
「かっぱパン」





ラジオの生放送がありつつの
お料理教室だったのですが
レポーターの夏音ちゃんの
タイミングが良くてすごく上手くできました



お料理教室に参加しつつ
お手伝いもありがとう。



ご参加頂いたお客様ありがとうございました
仲良し親子グループさん。

後日プライベートレッスンです
わたしも楽しみにしていますね🎵


お料理教室は明日。

4月3日火曜日に開催いたします!

愛美のうしくうれしく飾り巻き寿司教室報告。

2018年02月22日 | 我が家の晩御飯&お料理教室
どーも 愛美です🎵

ブログのご訪問ありがとうございます🎵



20日火曜日と
本日22日木曜日。当店にて
「愛美のうしくおいしく飾り巻き寿司教室」を
開催しました🎵

火曜日。木曜日の様子の
写真を交えてレポートします。



今月のテーマは「ひな祭り」
細巻きをアレンジした「のの字巻き」





しずく型に巻いたものを
5等分したら完成!
花びらの様に合わせると綺麗〜☆

お次は牛乳パックを使った
ひな祭り寿司ケーキ。



三食にしたすし飯を詰め詰めして
じゃーーん。



うーん。綺麗。
これをトッピングタイム🎵🎵🎵

いちばん大変ですが
すごく盛り上がりました。
皆さんわいわい楽しんでおりました。


火曜日チーム


木曜日チーム



のの字巻きと合わせて撮るとめちゃ可愛い



社長一生懸命撮って頂き
ありがとうございます。

飾り巻き寿司終わった後は。。。
デザート作り。



桜もち作り

ほんかわ楽しそうな雰囲気🎵
お料理をしていく間に打ち解けていく
感じがこれまたいいです。





桜もちも完成ー。



ヤマイチ味噌さんの米麹の甘酒と共に。



今月の教室も無事に終わりました
ご参加頂いたお客様ありがとうございました。

来月は「うしくおいしくお料理教室」
春のパン教室開催しますよー。

また後日ブログでご案内いたします。

愛美の飾り巻き寿司教室

2018年01月25日 | 我が家の晩御飯&お料理教室
どーも 愛美です🎵

ブログのご訪問ありがとうございます🎵



雪が降ってから
寒い日が続いていますね

今朝はお店の水道が凍って水が
出なかったです。。。大滝汗 汗 汗

今日はお料理教室の日でしたので
焦ったのですが
下準備の少ない
飾り巻き寿司教室だったので
大丈夫でしたが

社長が必殺技を使って無事に
水道から水が出ました〜。
ありがとう社長🎵



今日で今月の飾り巻き寿司教室は最終日。
4名の参加でした!

初参加の方もいまして
フェイスブックからのお申込みでした
嬉しいです🎵
ありがとうございました。



最初は梅の花。



最後の仕上げもしっかりと



綺麗な梅の花が咲きました〜☆



並べると梅の花が早々と満開です〜🎵



お次は恵方巻き。

酢めしのコツと具材の並べ方を
きちんとするとカンタンに巻けるんですよぉ



お楽しみのオープンザセサミ☆



具材が真ん中に入ってまーす。



可愛くラッピングしてお持ち帰りです🎵

飾り巻き寿司教室にご参加頂き
ありがとうございました。

今月の教室も無事に終わりました🎵

来月も飾り巻き寿司教室開催しますよ。
テーマは「ひな祭り」です

お楽しみに〜。

愛美の飾り巻き寿司教室

2018年01月23日 | 我が家の晩御飯&お料理教室
どーも 愛美です🎵

ブログのご訪問ありがとうございます🎵



昨日の大雪積もりましたね。。。汗
四年ぶりの大雪だったそうです

社長は朝早く来て
店回りの雪かきを頑張っていました
ありがとう社長!



今日は飾り巻き寿司教室2日目

大雪の翌日で心配だったので
前日のお電話したら大丈夫との事でしたので
開催いたしました。

雪の影響でうちのアシスタントは
おやすみでしたので
私が撮影もして一人二役。。。汗



飾り巻き寿司はじめての方も
いましたが
巻き方のコツを掴めばバッチリ🎵

切った時のわぁ〜という
感動嬉しいです。。。涙



これから梅の季節なので。



お次は「恵方巻き」
海苔巻き。巻くのが難しいという方も
いらっしゃいますが
酢めしの量と具材の量や置き方を
ちゃんとすれば巻けるんです☆



きれいに具材が真ん中に🎵
酢めしと具の量がちょうどよくて
バランスがいいです。



重箱に詰めて可愛く。

この度は
お足元の悪い中
飾り巻き寿司教室に
ご参加頂きありがとうございました。

次は木曜日です。