遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

バジルソース

2012-08-11 20:30:51 | 料理
 

 

 

 バジルが沢山採れたのでバジルソースを作りました。
洗って水分を拭き取ったバジル・にんにく・松の実・パルメザンチーズ・塩・こしょう・オリーブオイルをミキサーにかけます。
ジップロックにできたソースを入れて冷凍保存します。パスタやペンネのソースとして使います。




青しそも沢山採れしそ味噌を作りました。ごはんが進みます。


人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。

加賀きゅうり

2012-08-07 20:20:02 | 日記
 

 2本目の加賀きゅうりを収穫しました、長さ30㎝で重さが1.2Kgあります。生で食べるには歯ごたえにかけ、少し苦みもあり今一つです。
800g位で収穫とのことで夫にまだまだと言われて収穫を待っていました。
一本目は500gほどで収穫し早すぎと夫に叱られました、今回は大きくし過ぎではないでしょうか。
今日はもろキュウと酢の物で食べましたが明日は炒め物にしてみようと思っています。
実の付きも悪くて6本植えていますがまだ4本です、普通のキュウリは面白いほど良くなっています。

 
人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。

今日の夕食

2012-08-06 20:21:55 | 料理
 

 今日は昨日作ったオイルサーディン・イワシのさつま揚げ・豚肉のママレード煮を作りました。
オイルサーディンは去年オリーブオイルだけで作りましたがちょっとくどかったのでサラダオイルとオリーブオイルを半々で作ってみました。他にニンニク・ローリエ・タイム・ローズマリー・鷹の爪などのハーブを効かせ、圧力鍋で骨までやわらかくなっています。パスタなどにも使います。

 豚肉はバラ肉の塊をママレードとしょうゆで炒め煮したものです。ほかにも自家製の野菜をたっぷり食べました。


人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。

いわし釣り

2012-08-05 20:47:23 | 日記
 

 今日は夫と休みがあったので小樽にいわし釣りに行ってきました。あいにくの小雨模様でしたが前回のリベンジで60匹ほど釣りました。
帰ってきてから蒲焼にして食べ、残りはオイルサーディン・つみれなどにして食べようと思っています。


 

 今日の朝ごはんです、Nさんに教えていただいたバジルバターのフランスパンに、トマト・ズッキーニ・卵のオイスターソース炒め、自宅で採れたスナックエンドウ、先日作ったココット皿にもったポテトサラダをワンプレートにしていただきました。
バジルバターはいけますね、冷凍保存しています。

 
人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。

作陶

2012-08-04 20:06:40 | 陶芸
 

 

 

 

 

 今日は一日車庫にこもりニンニクポットのトンボバージョン、たたらでパスタ皿・角皿(朝顔の絵を入れてみました)、庭の花用ネームプレート、皿の絵付けなど行いました。夢中でやっていると一日があっという間です。
今日はお天気がまぁまぁでしたので外で乾燥させ夕方には削りもしました。

 先日焼いたばかりですのでしばらくは窯はたきませんが、泊の原発が停止し計画停電が実施されるかどうか微妙な節電の時期ではありますが陶芸はやめられません。日常で節電に協力したいと思います。

 
陶芸 ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。