遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

給料日のステーキ

2011-05-26 19:37:35 | 料理


 昨日は夫も私も給料日、ちょっと豪華にステーキを食べました。肉は焼いて塩・こしょうで味付け、付け合せはいただきもののオイルサーディンのパスタをつけました。他に竹の子とフキの煮物を食べました。

 給料日は楽しみですがですが何か寂しいですね、家のローンに光熱費・保険料・娘の学費、あっという間に跳んでいきまーす。

贅沢な朝食

2011-05-22 20:02:18 | 日記
 

 今日は夜明けとともに竹の子採りに山へ出かけました。帰って採れたてを焼き竹の子でいただきました。他にいんげんのおしたし・目玉焼き・黒米ご飯と味噌汁、贅沢な朝食でした。季節のものを食べると元気が出ます。朝食後はフキ・タラの芽・コゴミなど採りに出かけ、夕食は天ぷらをして食べました。

 

 山菜の王様です。

 

 大皿の右からベビーホタテ・タラの芽・ウド・竹の子・コゴミの天ぷらとコゴミの胡麻和え、ふきのとうのみそを作ってみました。

 
 
 

 山菜採りのファッションです、昨日は雨降りだったので長靴にカッパです、雨は降っていなくてもベチョベチョでした、帽子は農作業用の帽子で虫・枝などから守ってくれます。

 

 帰り道に咲いていた「ひとりしずか」です。可憐な花と名前が素敵です。

庭の花々

2011-05-21 18:31:28 | 日記
 

 

 

 

 5月も半ばとなり少しポカッとしわが家の庭の草花が更に咲きました。一番下はアミガサタケです。


 

 

 

 さくらんぼの花も満開です、上から佐藤錦・水門・南陽です、今年のなりはどうでしょうか。


 

 

 

 

 玄関フードの中は寄せ植えした花と種で植えたズッキーニとトマトなどが芽を出し始めています、もう少し成長したら畑におろします。

 


 


 


 

さっぽろビアパイ

2011-05-18 21:11:20 | 日記
 

 昨日、娘が「ビアパイ見つけたよ」と言って帰ってきました。先日もブログに掲載したさっぽろスイーツ2011のギフト菓子部門のグランプリの北菓楼の『さっぽろビアパイ』です。本当に甘さがかなり控えてあり、たまねぎの香りとサックリしたパイの歯ごたえが確かにビールに最高です。また、ビールが進んじゃいました。