遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

簡単、家庭菜園

2010-06-24 18:59:37 | 日記




上の発泡スチロールの箱は種が余りちょっと植えてみました。植える場所がなかったりマンションのベランダにおすすめです。かわいいでしょう、もう少し育ったらお友達にプレゼントします。野菜用の土に葉大根・ラデッシュ・チンゲンサイを植えました。

 ズッキーニも花芽を付け今年は期待できそうです。

私の腰はかなり楽になっています、職場の皆さんにもご迷惑をかけているにもかかわらずとっても良くしていただいて感謝・感謝でございます。気が抜けないのがこのぎっくり腰でどうしても少し良くなると動きがちになるので、もうしばらく気をつけて生活します。

ホタテと野菜のチリマヨ

2010-06-21 20:09:15 | 料理
 

 ベビーホタテは水溶き天ぷら粉でカリッと揚げます。たまねぎ・パプリカ(赤・黄)・チンゲンサイを適当な大きさに切り、油で炒めます。火が通ったら市販のエビチリの素とマヨネーズを入れ、揚げたホタテと合わせて炒めます。

新しい野菜と今年の初収穫

2010-06-20 19:53:53 | 日記


 葉大根を収穫しました。揚げといっしょに味噌汁に入れました。他の葉物も順調に成長しています。

 

 アイスプラントを植えました、最近出てきた塩味のする野菜です。サラダで食べるといいそうです。

煮魚(やなぎのまい)

2010-06-19 20:39:56 | 料理
 

 今日はやなぎのまいが安かったので久しぶりに一匹まんま煮付けてみました。魚は鱗と内臓を出します。鍋に昆布をひき、水・しょうゆ・みりん・砂糖・ほんだし少々・生姜の千切りで少し濃い目に味付けし魚を入れて落し蓋をして15分程煮付けます。
 あー、きんきの煮付けが食べたいねー