遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

サバの味噌煮

2010-03-23 19:23:26 | 日記


 サバは頭としっぽ・内臓を取り出し、血合いなど良く洗い落とします、ごぼうは皮をむき5cmに切ります。鍋に水・ほんだし・しょうゆ・みそ・みりん・砂糖・千切りのしょうがをいれよくまぜます。昆布をひきサバ・ごぼう入れ落し蓋をして20分程煮ます。
 生きのいいサバは生臭さがうすく、しょうがを入れるので気になりません。生臭みを気にされる方は煮る前に熱湯をかけ、鍋を煮立たせてから煮込んでもいいようです。

 本日、ムッキーを使いました。すばらしい使い勝手に感動しました、お友達にプレゼントします。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿