サバの味噌煮 2010-03-23 19:23:26 | 日記 サバは頭としっぽ・内臓を取り出し、血合いなど良く洗い落とします、ごぼうは皮をむき5cmに切ります。鍋に水・ほんだし・しょうゆ・みそ・みりん・砂糖・千切りのしょうがをいれよくまぜます。昆布をひきサバ・ごぼう入れ落し蓋をして20分程煮ます。 生きのいいサバは生臭さがうすく、しょうがを入れるので気になりません。生臭みを気にされる方は煮る前に熱湯をかけ、鍋を煮立たせてから煮込んでもいいようです。 本日、ムッキーを使いました。すばらしい使い勝手に感動しました、お友達にプレゼントします。 « 肉じゃが | トップ | なすの煮びたし »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます