![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/4a/7943c834a9bc368a9bb9e8d39ea4b7b9.jpg)
ネーミングがかわいいでしょう、ご近所のスーパーのポイント券でいただきました。ごぼうの皮やジャガイモの皮むきに使いたいと思います。創作意欲もわいてきまーす。
昨日作った陶芸は今日はまだ柔らかく削れないので、発泡スチロールにいれ硬さを調整し後日削ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/8c/deb2cb8f6d49e9d6e7efbbe67f85b26a.jpg)
イカが安かったのでいかめしを作ってみました。もち米を水に1~2時間つけます、イカは足を外しわたと骨を取り除きます。イカの中にもち米を1/3ほど入れ、入り口をようじでとめます。
鍋に水・しょうゆ・みりん・砂糖をいれ、底に昆布を敷きイカをいれ、落し蓋をして約20分煮ます。
もち米は少なすぎ?と思うぐらいに入れます、米は膨らむし、イカは縮むので大丈夫です。始めの頃は中まで火が通らず、ずいぶん失敗しました。汁はたっぷりめで煮ます、翌日に食べると中まで汁がしみ、もち米ももっちりして美味しいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます