遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

いかゲソの酢味噌和え

2010-03-15 20:08:23 | 日記


 いかめしで残ったイカの足で酢味噌和えを作ってみました。イカの足は目とくちばしを取り5cm位に刻みさっとボイルします。わかめを適当な大きさにきりさっと茹で、長ネギをみじん切りにします。ボールにみそ・酢・砂糖を良く混ぜ、イカ・わかめ・ねぎを入れ混ぜ合わせます。
 今日のみそは以前にご紹介した寒こうじでおなじみの安藤醸造の家伝つぶみそを使いました。味噌汁はもちろん和え物などもとても美味しいちょっと高級の味噌です。お使い物にもお取り寄せし使っています。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿