goo blog サービス終了のお知らせ 

遊季☆工房,陶芸と私の日常!

趣味の陶芸の作品や盛り付けたお料理、日常などをご紹介したいと思います。ももちゃんです。

きのこのクリーム春巻き

2012-10-12 21:09:37 | 料理


今日はきのこのクリーム春巻きを作ってみました。エリンギ・しめじ・しいたけ・ベーコン・玉ねぎをバターで炒め牛乳・シチューの素・塩・こしょうで味付けし、モッツァレラチーズと共に春巻きの皮で巻き、油で揚げました。
チーズがとろりと溶けて美味しかったです。


 

 久しぶりにもちもついてみました、のし餅にして保存しておきます。


人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。

今日の夕食

2012-10-06 20:34:20 | 料理
 

 今日は久しぶりに秋野菜をたくさん使い天ぷらを作ってみました。
カボチャ・さつまいも・ナス・ピーマン・舞茸・しいたけ・エビ・玉ねぎです、特に玉ねぎは甘くて美味しいです。天つゆに大根おろしと生姜で食べました。
赤い大根の酢漬けも作ってみました。


人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。

今日の夕食

2012-09-30 19:43:51 | 料理
 

 今日は昨日Nさんからお教えていただいたジャガイモのチーズ焼き、さんま焼き、トマトのマリネ、ズッキーニの麹漬け、山菜の炊き込みご飯で食べました。季節の食材は最高です。


 

 昨日Nさんから頂いたタイム塩です、早速ジャガイモのチーズ焼きに使いました。ほんのりタイムの香りがいいですね。他の料理にも使わせて頂きます、ありがとうございました。


 

 

 夫に協力してもらい手入れのしていない雑草だらけのスペースにミニガーデンの制作を始めました。今日はまず塀のブロックの高さを足しました。今後は植わっている草木を抜き、2段にして別のタイプのブロックを積み、土を足して花を植える予定です。
つるバラ・ミニバラ・紫陽花・チューリップ・ムスカリなど他に宿根の花たちを植える予定でいます。来年うまく咲いてくれればいいですね、楽しみでーす。
 いつもは発泡酒の夫のビールですが今日は本物のビールを2本付けました。ご協力ありがとうございました。

 
人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。

今日の夕食

2012-09-27 19:55:47 | 料理
 

 今日は鶏肉のトマト煮込み、タコのマリネ、ホッキと小ネギの酢味噌和え、空芯菜の炒め物を作りました。
空心菜は玉ねぎとベーコンと共にごま油と塩・コショウで炒めました。
最近は酢を使ったマリネ・酢の物・酢味噌和えなどの料理をよく作りますが、身体が疲れているのでしょうか、酢をあまりきつくせず作ると子供たちもよく食べてくれます。

 
人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。

昨日の夕食

2012-09-22 20:40:22 | 料理
 

 昨日は旬のサケのクリーム煮、野菜のナムル、焼きナスにしました。
サケはしめじ・玉ねぎとともにクリームシチューの味付けにし、ナムルは茹でた野菜を市販のナムルのタレで会えました。
季節のものは美味しいですね。

 
人気ブログランキングへ ←応援よろしくお願いします。