
カミさんと長女は先週生まれた初孫に会いに行って夜まで不在なので、昨日入手したアルスト用のチタン風防/五徳のテストを兼ねて早速一人焼肉を敢行、家の中匂うのと油が飛ぶけどまあ良いかw
先ずは炊飯、焼肉の時は白飯が美味いので多め、パーソナルクッカーで1合炊いた。沸騰まで5分、約10分で炊き上がり、途中蓋をして火力を落としたがこのチタン風防/五徳は軽いので箸でつまんで簡単に取り外しができるのは良い、その後蒸らしを10分といった感じ。
後はテーブルで焼肉。この鉄板の良い所は小さいけどそれなりに重量があるから肉が焼き付いても引っ張れば鉄板から剥がれる事。軽いと鉄板ごと持ち上がってしまい肉が剥がれない。
美味しゅうございました。
チタン風防/五徳は先の方がチタンブルーになった。家の中だとアルストの熱が逃げないのでかなりの火力、ただ外だと風があるのでもう少し火力は弱くなるだろう。
仕上げはこれだね。
PS 明日からブログは一寸お休み
赤身肉が良い感じ~
私はすでにカルビが食べられません(笑)
1人焼き肉のこじんまり感がいいですよね!野菜も用意されていて流石です。
お孫さん! おめでとうございます!
大変な時ですが、脈々と命がつながるのはホントに素晴らしい事だと思います。
午前中にカミさんと買物にいって肉を仕入れましたから一応公認(笑)
ありがとうございます、ホントのジジイライダーになってしまいました(^_^;)
私の父(曽祖父になるのか)の名前から一文字とって命名したとか・・・まあDQNネームじゃ無かったから一安心です。