モカとティータイム

生まれて2ヶ月で我が家に迎え入れたモカの成長記録と
スローライフな日常を楽しく綴って行きたいと思います。

立春

2024-02-04 21:29:00 | 日記
今日は立春

24節気の一つで
旧暦では、正月の節

一年の始まりとされ
季節の始まりともなり

八十八夜、百十日、二百二十日は
この日が起点となっています

なので、二月三日は大晦日にあたり
冬から春に変わる節分として

新しい年を迎える時に
福と一緒に訪れる
邪気を払う為の豆まきをして

健康を願い、幸福を祈って
新しいスタートを切る為の行事として
定着したみたいです

我が家でも、形だけの
節分の行事をしました



小鬼になったモカちゃん


「なんで私が鬼なの?」と
ちょっと不満顔

それでも、年の数だけ、豆を食べて
ふて寝をしていました(笑)



立春の時期には
さらに細やかな季節感を表した
七十二候のうちの三侯の表現があります

第一候 二月四日〜
「東風凍を解く」(はるかぜこおりをとく)

春を感じる暖かな風が
東の方から吹いてきて
湖や川の氷を解かしていく 

という意味です


第二候 二月九日〜
「黄鶯睍睆す」(こうおうけんかんす)


春の陽射しを感じで鶯が鳴き始める頃といった意味

第三候 二月十四日〜
「魚氷を上ずる」(うおこおりをいずる)

春の兆しを感じて魚が動き出し始め
割れた氷の間から飛び出す頃 
という意味

今頃の季節感とは少しズレがありますが
雰囲気的には
これから訪れる春が連想され
なんとなく暖かさを感じさせられます

その兆しとして
家庭菜園の隅で
ふきのとうが芽を出していました


まだ蕾の状態ですが


立春の恵みとして
少しだけ摘んできました


そして、それを利用して
蕗のとう味噌作りをしました

綺麗に水洗いをしてから
30分くらい水につけておき

サーッと茹でてアク抜きをしてから
水分をとり、みじん切りにして
サラダオイルで炒め

前もって作っておいた
砂糖、味醂、お酒、味噌のタレを絡めて
少し水分が抜けたら
柚子唐辛子を振りかけて完成


この時期に作る、我が家の毎年恒例の
手作り"蕗のとう味噌"

ほんのりとほろ苦く、甘辛味が
ご飯にはピッタリで、食欲をそそります



もう少し蕗のとうの蕾が膨らみ始めたら
今度は天ぷらで味わいたいと思います



昨日から
グーンと気温が下がったモカ地方

Amazonポイントが貯まっていたので
モカグッズをポイントで購入

ペット用コタツです


上の天板にヒーターが組み込まれていて
脚をつけた後、型作りされた布団を被せ
下にはマットを敷いて完成


天板の裏表を変えることによって
2通りの温度設定ができますが
コタツ内部は大体20〜25℃の
ふんわりとした温度になります


最初は、警戒して
中々入らなかったモカですが

興味はあったようで
今では夜の寝室として
お気に入りで使っています


これで、モカは
これからの寒い日も
暖かく過ごせそうです

明日は関東地方も
雪の心配が出てきました

そういえば、娘夫婦は今日から一泊で
ディズニーランドに行っているはず

大雪にならなければいいのですが......

皆様も、暖かくしてお過ごしください

それでは、また^_^