モカとティータイム

生まれて2ヶ月で我が家に迎え入れたモカの成長記録と
スローライフな日常を楽しく綴って行きたいと思います。

Smoke Cheese and egg

2019-10-26 23:33:00 | 日記
ハロウィンを前にして、
モカパパのスモーク作りが始まりました

毎年、10月の最終土曜日は、モカパパの
高校のクラス会と決まっています

いつからか、この日親友達に
スモークチーズとスモーク卵を
お土産に出身校のある町田に出かけます

その為、朝から大奮闘です

まず、プロセスチーズのブロックを
三等分に切り分けておきます


卵は煮卵にします


熱源から遠ざけるために
薫製缶の上にチーズ
下に卵を、隙間ができるように並べまず


チップは、りんごチップを使います
以前はサクラチップを使っていたのですが
りんごチップの方がまろやかな感じに
仕上がるとのことです
(モカパパの私見)


チップ皿にチップを適量入れて
熱コントロールの調整ができる
電熱器の上に置いて、燻していきます



チーズは、約3時間、卵は約2時間
燻製して完成です


ただ、隠し技があって、終了30分前に、
チップとザラメ砂糖を混ぜて燻すと
ほんのり甘い香りと、程よい艶が出て
美味しくなります


熱が冷めたら、真空パック器でそれぞれ
パックすると、保存期間が長くなり
見た目にも清潔感が出ます


この時期はハロウィンも近いので
いつからか、
ハロウィンモードのラッピング袋に
入れてお土産にするようになりました


毎年、楽しみにされているみたいです

もちろん、私の友人の分も作ってもらい
喜んでもらっています

午後から町田に向かって出かけました
二次会などで遅くなる為
この日は宿泊してきます

飲み過ぎに、注意!

☆☆☆

昨日の大雨で枯れ葉などが散乱していた
玄関先を掃除している間

モカちゃんが見張っていました


"早く掃除を終えて、散歩に行こうよ"


"そこ、まだ汚れているよ"


"早く、早く!"


モカちゃんの目が気になっての
お掃除でした

今日もご訪問、ありがとうございました

それでは、また