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モカとティータイム

生まれて2ヶ月で我が家に迎え入れたモカの成長記録と
スローライフな日常を楽しく綴って行きたいと思います。

モカの初遠出・ひたち海浜公園

2019-04-18 23:59:00 | 日記
今日はモカパパが休み
天気は上々
という事で、国営ひたち海浜公園に
出かけることにしました
 
モカの初遠出です
 
930分開園でしたが、830分に到着
南口ゲート前で時間つぶしをしていると、
2組のポメちゃん連れの方達と
お話しすることができました
 
その時のツーショットです
 
 
楽しくお話しさせていただきました
ありがとうございました
 
 
開門と同時に、真っ先に向かったのは
ネモフィラの丘(みはらしの丘)
 
 
 
情報では五分咲きという事でしたが、
充分見応えがありました
 
 
 二度と再現出来ない、
この日だけの青い空と白い雲
ネモフィラとのコントラストが感動的でした
 
 
一面のネモフィラブルーを楽しんでから
 次に向かった所は大草原広場
 
晴天の陽射しは清々しく
汗ばむ程だったので、大きな樹の下で一休み
 
 
水分補給した後
広い草原で、しばらくモカと遊んでから
園内のレストランで少し早めのランチ
 
食後の後は、記念に
ネモフィラヨーグルトソフトクリームを堪能
 
爽やかな酸味が美味でした
 
 
この後、今が見頃のチューリップを楽しむため
たまごの森に向かいましたが
長くなりそうなので、次回にupしたいと思います
 
それでは、また
 
 
 

手作りベーコン

2019-04-18 01:00:00 | 日記
今日は久々の、男の料理です
モカパパが燻製を作りました
豚バラのベーコンです
 
3日前から準備していました
 
 
500ccに、コリアンダー、黒胡椒、
ナツメグ、ローズマリー、バジル、
生姜、ニンニク、粗塩、三温糖
を加えて沸騰寸前まで火にかけ、
ソミュール液を作ります
 
ソミュール液が冷めたら
ジップロックに、肉と一緒に入れ
冷蔵庫の中で3日間漬け込みます
 
 
3日経ったら袋から肉を取り出し
軽く水洗いした後
ペーパータオルで水分をよく拭き取って
さらに冷蔵庫の中で半日乾燥させます
 
いよいよ、本日の作業です
 
りんごチップを燻製容器に入れます
少し、ザラメも入れます
 
 
網の上に肉を置いて蓋をし、燻製していきます
 
 
 
肉の厚さにもよりますが、
30分位時間をかけて燻製します
 
完成です
 
 
 
モカパパの、ベーコン作りでした
 
市販のベーコンと違って
コリアンダーのパンチが効いた
スパイシーでとても美味しいベーコンでした
 
正式のペーコン作りは、
もっと手間暇がかかるそうですが、
このレシピは、手抜きで
モカパパオリジナルだそうです
 
 
☆☆☆
 
 
今日のモカの様子です
 
前日、狂犬病予防接種をうけ、
運動を制限されたモカは
その分を取り戻すかのように
公園内を走り回っていました
 
 
途中、又新しい友達に遭遇
 
 
 
慣れてきたのか、大きなワンちゃんにも
自分から積極的にアプローチ
テンションの高い、今日のモカちゃんでした
 
それでは、また