モカとティータイム

生まれて2ヶ月で我が家に迎え入れたモカの成長記録と
スローライフな日常を楽しく綴って行きたいと思います。

我が家のひな祭り

2019-03-03 19:27:00 | 日記

今日は33日雛祭りです。

娘が嫁いでからはここ数年、雛人形は押し入れの隅のほうで眠りっぱなしです。

木目込みの内裏雛だけなのですが、たまには陰干ししなければと思いつつ、つい億劫になりサボっています。

今年はモカを迎え、一応女の子なので、昔手作りした小さな雛人形を飾り、形ばかりのひな祭りをしました。

    

    

もちろん、先日頂いた祝箸を添えました。

あれから友人が名前の間違った所をわざわざ作り直して持ってきてくれたものです。

    

雛人形とモカのツーショットの写真を撮ろうとしたら、見慣れないものだったので最初は吠えて警戒し、なかなか近付こうとしません。

    

慣れてきたら覗き込んで臭いをかいだり、口をつけたりと、フレンドリーになりはじめました。

    

    

かろうじてツーショット成功です。

    

我が家の、雛祭り顛末記でした。

それでは、また

 

 


陽の恵み

2019-03-03 07:09:00 | 日記

昨日は良く晴れました。

晩秋に収穫した"べにはるか"というさつま芋を蒸して作った干し芋の完成です。

蒸した"べにはるか"の皮をむき、78mmの厚さで長めの斜め切りにして、干し網ネットにくっつかないように並べ、晴れた日に45日間天日干しにしました。

少し柔らかさが残るぐらいの状態で取り込むのがコツです。

取り込んだら日持ちさせる為に我が家ではすぐ真空パックにします。

焼き過ぎると硬くなるので、焼き目がつく直前に食べる方が柔らかく、香ばしくいただけます。

   

次は切り干し大根です。

皮を剥いた大根を、34mm位の細切りにし、干し網ネットに薄く並べて、しっとり感が無くなるまで56日位天日干しします。

カラッと干さないと、変色したり、カビが生えたりするので

注意しています。

切り干し大根は完全に真空にすると戻しづらくなるので、少し空気を抜く程度にパックして保存します。

   

このように、農作物を無駄にしないよう、"陽の恵み"の助けを借りて、長い間楽しむようにしています。

☆☆☆

モカの昨日の様子です。

歯磨きおもちゃで遊んだり

   

いつもの決まった日課で飽きずに遊んでいます。

   

12日頃に、3回目のワクチン接種に行くつもりです。

モカちゃん、散歩デピューが待ち遠しいネ

それでは、また