路傍のひかりもの

路傍の石でも光ってみせる!気に入ったら拾ってください。

青大豆ご飯

2011-07-02 | 写真&イラスト

 

暑い日本列島、節電もしながらの暑さ対策にみんな知恵を絞っているようです。
日本のエネルギー効率は世界一だそうですから、今回の節電で研究開発が進みますますエネルギー効率が良くなるかもしれません。
窮地に立たされると何とかしてしまうパワーをもった日本人ってすごいです。
今日の札幌は予報では25度、本州からみると避暑地のような心地よさだとおもいます。

 

さて、写真の豆は一見大豆に見えますが・・・
でも、色がなんだか緑っぽいような。
普通の大豆はもっとベージュっぽい色ですよね。

これは青大豆というそうです。
緑っぽいので枝豆と思われるかも知れませんが、乾燥豆です。
最初黄緑っぽい乾燥豆を見たときは、なんという豆だろうって思いました。
初めて見たのですから分からないのがあたり前(笑)
これは北海道士別産。
青大豆自体とても生産量が少ないのでほとんど目にすることはないようです。
そんな珍しいお豆が手に入ったなんて幸運です。

一晩水につけて、40分ほど湯でました。
後は塩少々、酒少々、湯でた豆をくわえて、普段どおりにご飯を炊きました。
ほんのりかおる青臭さと豆の自然な甘みが美味しい!



甘酢につけてもとてもさわやかで美味しいです。大豆のピクルスですね。

乾燥豆類ってもどす手間がかかるけど、栄養たっぷりで健康にもいいし、保存がきくのもうれしいですね。
私はつい出来上がった市販の煮豆なんか手軽なので買ってしまいますが、少しは手間暇かけてつくらないといけませんね。

  

 

 


自家製バジルソース

2011-07-01 | 写真&イラスト

 

みなさん、お久しぶりです。
前回の更新から半年が過ぎていました。
冬だったのが、気がつくと真夏になっていました。
しばれた冬景色から一気に季節が飛んでいるのに、自分でも時の流れの速さを感じています。
編集ページも少し変わって、しばらくぶりの更新に少し戸惑っています。

センスの良さを感じるラッピング、数日前に知人から手作りのバジルソースをいただきました。

プランターで栽培した自家製バジルで作ったソースです。
バジルは暑さにも強く、虫もあまりつかずとても育てやすいハーブとのこと。
2週間くらいするとまた収穫できるそうですよ。

手作りは市販品では得られない新鮮さが最高です。
本人いわく、美味しいソース作りに試行錯誤を繰り返しているとのこと。
そして、普通はオリーブオイルを使っていますが、このソースに使っているオイルはグレープシードオイル。
サラリ感がさわやかです。
オリーブオイルよりも軽いのがとても気に入りました。



今日はパスタをウィンナーとトマトを加えたバジルソースであえました。
アルデンテに茹で上がったパスタ、美味い!
このバジルソースは魚介のソテーやイタリアンスープに加えたりととても重宝します。

ただ、ソースはニンニクの風味が強いので、食べる日を選ばないといけません(笑)