路傍のひかりもの

路傍の石でも光ってみせる!気に入ったら拾ってください。

自家製バジルソース

2011-07-01 | 写真&イラスト

 

みなさん、お久しぶりです。
前回の更新から半年が過ぎていました。
冬だったのが、気がつくと真夏になっていました。
しばれた冬景色から一気に季節が飛んでいるのに、自分でも時の流れの速さを感じています。
編集ページも少し変わって、しばらくぶりの更新に少し戸惑っています。

センスの良さを感じるラッピング、数日前に知人から手作りのバジルソースをいただきました。

プランターで栽培した自家製バジルで作ったソースです。
バジルは暑さにも強く、虫もあまりつかずとても育てやすいハーブとのこと。
2週間くらいするとまた収穫できるそうですよ。

手作りは市販品では得られない新鮮さが最高です。
本人いわく、美味しいソース作りに試行錯誤を繰り返しているとのこと。
そして、普通はオリーブオイルを使っていますが、このソースに使っているオイルはグレープシードオイル。
サラリ感がさわやかです。
オリーブオイルよりも軽いのがとても気に入りました。



今日はパスタをウィンナーとトマトを加えたバジルソースであえました。
アルデンテに茹で上がったパスタ、美味い!
このバジルソースは魚介のソテーやイタリアンスープに加えたりととても重宝します。

ただ、ソースはニンニクの風味が強いので、食べる日を選ばないといけません(笑)