路傍のひかりもの

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青大豆ご飯

2011-07-02 | 写真&イラスト

 

暑い日本列島、節電もしながらの暑さ対策にみんな知恵を絞っているようです。
日本のエネルギー効率は世界一だそうですから、今回の節電で研究開発が進みますますエネルギー効率が良くなるかもしれません。
窮地に立たされると何とかしてしまうパワーをもった日本人ってすごいです。
今日の札幌は予報では25度、本州からみると避暑地のような心地よさだとおもいます。

 

さて、写真の豆は一見大豆に見えますが・・・
でも、色がなんだか緑っぽいような。
普通の大豆はもっとベージュっぽい色ですよね。

これは青大豆というそうです。
緑っぽいので枝豆と思われるかも知れませんが、乾燥豆です。
最初黄緑っぽい乾燥豆を見たときは、なんという豆だろうって思いました。
初めて見たのですから分からないのがあたり前(笑)
これは北海道士別産。
青大豆自体とても生産量が少ないのでほとんど目にすることはないようです。
そんな珍しいお豆が手に入ったなんて幸運です。

一晩水につけて、40分ほど湯でました。
後は塩少々、酒少々、湯でた豆をくわえて、普段どおりにご飯を炊きました。
ほんのりかおる青臭さと豆の自然な甘みが美味しい!



甘酢につけてもとてもさわやかで美味しいです。大豆のピクルスですね。

乾燥豆類ってもどす手間がかかるけど、栄養たっぷりで健康にもいいし、保存がきくのもうれしいですね。
私はつい出来上がった市販の煮豆なんか手軽なので買ってしまいますが、少しは手間暇かけてつくらないといけませんね。