平成26年2月、ヘルスメイト(食生活改善推進員)の調理実習レシピです。
【材料】
【レバーの香味ソテー】
生姜ひとかけは親指くらいの大きさ(おろすと大さじ1杯)
【インド風ポテトサラダ】
【ひじきとセロリの和風あえ】
【キャロットゼリーのヨーグルトかけ】
【完成】
他のグループのものです。
※ マタニティクッキングでもこのメニューなので、鉄分とカルシウムが沢山摂れます。
余談ですが、最近レンコン料理にハマっています。
きっかけは、花粉症などアレルギー対策に、1日25g~30g食べると良いと言う記事を見聞したからです。
レンコンの煮物(切り方によって食感が変わります)、酢レンコン、キンピラ、天ぷら、はさみ揚げなど、
いろいろとありますが、お薦めは「レンコンステーキ」です。
調理は簡単で、なおかつレンコンの旨味が感じられて美味しいです。
【レンコンステーキ調理方法】
皮をたわしで洗い、皮付きのまま1センチくらいの輪切りにする。
フライパンに、ごま油を入れ両面焼く。
味付けは、シンプルに塩コショウだけです。
まとめて作り、30gづつラップに包み冷凍すると、毎日頂けます。
レバーが苦手なのでなかなか食べれませんが
レンコンは私も花粉症やアレルギーに良いと効いて
積極的に食べるようにしていますが、マッキーさんの
おススメレシピで作ってみたいと思います
今日はステーキで食べてみたくなりました
花粉症の方に いいですねヽ(´ー`)ノ
同じ内容のお料理も 器と並べ方で
変わりますね~~
有難うございますm(_ _)m
レバーは、おろし生姜をたっぷり使うと、
食べられると思いますよ
別の調理方法ですが、
ウスターソースの中に、おろし生姜と一緒に、
30分位付け込んで炒めます
簡単に出来て美味しいのでよく作ります
レンコンステーキ、これは是非作ってみてください
私も、昔からレンコン大好きです
ステーキ、簡単に作れるので是非、是非
同じお料理でも、器によって印象が変わるので載せてみました
何故、こうなるかと言うと、お皿の数が足りないからです
レンコンは他の食材と一緒に煮たり炒めたりしてたのですがステーキにしました、これは初めて
成る程簡単、美味しく頂きました。
ステーキは皮付で調理しないと効果無いですか
又簡単なレシピ載せて下さいね
レンコンステーキ、作られたのですね
私も初めてでしたが、すっかりハマってしまいました
多くの野菜は、皮に栄養や旨味があるというから、
皮付きの方が良いと思います