ヘルスメイト調理実習

2013-10-26 | ボランティア

     10月のヘルスメイト(食生活改善推進員)調理実習の

     献立と、完成したお料理です。

                        【材料

       

  

             【擬製豆腐

オーブンだと時間がかかるので、フライパンにクッキングシートを敷き、③を流し入れ、

蓋をして、途中でひっくり返して焼くと早いです。

 

       【ワカメと青菜の香味しょうゆ和え

 

             【具たっぷり汁

 

               【ごはん】 【みるくぷるぷる餅

      

 

          出来上がり、右上が【みるくぷるぷる餅

     

     11月の「マタニティクッキング」でも、この献立で作られます。

  


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヘルスメイト調理実習 (すやこ)
2013-10-26 19:24:23
野菜たっぷりのメニューで、とてもヘルシーですね。
でも手間がかかりそうで、全品作るのは無理
具たっぷりの味噌汁は、ぜひ明日作ってみようと思っています。
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ヘルスメイト調理実習 (まっきー)
2013-10-28 13:35:17
すやこさん
栄養士さんが考えるメニューなので、
バランスは摂れていると思います
調理実習では、1グループ5,6人で作るので、
お昼前には出来上がりますが、
一人で全部を作ると時間がかかると思います
具たっぷりの味噌汁はお薦めです
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ヘルスメイト調理実習 (ヒロ)
2013-10-29 12:00:15
今日みたいに肌寒い日には具だくさんの味噌汁は良いですね
今晩絶対これ!!
「みるくぷるぷる餅」これ面白そう
くずもち?きなこもち?って感じ
今度作ってみたいです
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ヘルスメイト調理実習 (まっきー)
2013-10-29 14:36:00
ヒロさん
具だくさんの味噌汁は好きなので、
私もよく作ります
「みるくぷるぷる餅」は
作るのに誰も手を出さないので、
ほとんど一人で作りました
くずもちにきな粉をまぶしたものです
きな粉が多過ぎたのですが、
全部使うように言われ、形が見えません
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ヘルスメイト調理実習 (正子)
2013-10-30 15:11:47
食生活改善 内容も具体的に
写真も載せて頂き 嬉しいです!!!
栄養のバランスを考えて料理をするのは
大変ですよね 
野菜は多く摂るように心がけています
卵と 豆腐も いいですね~
プルプル餅も チャレンジしたいです
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ヘルスメイト調理実習 (あっこ)
2013-10-31 11:01:54
 寒くなってきた時期良い
お料理を載せて頂き有難う
さっそく、具だくさんの味噌汁作ってみました。
体が暖かくなり美味しくいただきました。
今日は木綿豆腐を買ってきて、擬製豆腐を
作ってみようと思っています。
大変バランスの良いお料理ですものね。
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ヘルスメイト調理実習 (まっきー)
2013-10-31 16:21:39
正子さん
以前、レシピを手書きした事があったのですが、
大変だったので、最近は写真に撮り載せています(手抜きですねぇ)
主菜が卵と豆腐なので安上がりでした(食材費一人300円)
ぷるぷる餅は、思っていた以上においしかったです
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ヘルスメイト調理実習 (まっきー)
2013-10-31 16:32:07
あっこさん
お料理、すぐに作って頂けるので、
メニューの載せ甲斐があります
擬製豆腐は、火を通し過ぎると、
パサパサになるので注意が必要です
是非、試してみてくださいね
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ヘルスメイト調理実習 (ニキータ)
2013-11-01 18:23:33
まっきーさん
早速、わかめと小松菜の和え物を作りました
さっぱりして,食べやすかったです。
擬製豆腐はなぜか、茶碗蒸しに変更して
しまいました
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ヘルスメイト調理実習 (まっきー)
2013-11-02 10:41:30
ニキータさん
メニューを紹介して、作って頂けるのは嬉しいです
わかめと小松菜の和え物、
長ねぎ、しょうが、にんにくの香味野菜が、よく効いていますね
擬製豆腐よりも茶碗蒸しの方が、
柔らかくて食べやすいかも知れません
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