大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

落花生「おおまさり」の収穫開始

2018年10月12日 | 落花生
2018/10/09


落花生「おおまさり」です。
タネまき5/2 植え付け6/2



まだ青々していますが、開花期から計算すると収穫時期は9月の中旬~。
(1輪でも花の咲いた株が、株全体のうち4~5割になった時を「開花期」といい、
落花生の収穫期は、開花期を目安に決められていて、「おおまさり」は開花期後85日です。)

2株収穫してみました。



さすが「おおまさり」、大きな実がびっしりです。

未熟な実、虫食い穴のある実は除けて、
大きくてきれいな実だけを持って帰ります。



カラスから守るために防鳥ネットを被せておきました。




水洗いすると、こんなに別嬪さん。



さっそく塩茹でしました。
「おおまさり」は茹でて食べるととても美味しい落花生です。



ほんと、デカい!

*茹で方
圧力鍋に落花生を入れて、落花生が浸るまで水を入れ、
塩を入れて海水と同程度(約3%)の塩水にします。
強火で圧力かかったら弱火で10分。
火を止めて圧力抜けるまで自然放置。
さらに塩気を効かせるためにそのまま冷めるまで放置。

うちの落花生はめちゃデカいし、
やわらかめが好みなので、茹で時間10分ですが、
標準は5分だそうです。
好みでどうぞ。


パナソニック 電気圧力鍋 マイコン式 3.7L ノーブルシャンパン SR-P37-N
クリエーター情報なし
パナソニック(Panasonic)
火を使うタイプよりも怖くなくて
放ったらかしで安全です。
私が使っているのはコレの旧バージョン。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする