酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

寿氷@栃木県北真岡

2020-10-31 11:10:00 | 栃木の旅の空
II まんまのカキ氷

驚愕のラーメンを食べた後、もう一軒の伝説パーコーメンを食べに真岡市まで足を伸ばすも生憎品切れ閉店。

気を取り直し辺りでめぼしい店を検索すると、ラーメンでなくこちらのカキ氷に惹かれた。

小雨降る肌寒い日であったが、むしろ混雑回避には好都合と店へ向かう。

マップを見ながらも危うく見落としそうになった、一見シャッターの閉じた八百屋さん。

その脇にビニールで囲われた入り口に営業中の札が下がる、ココだ。

肌寒さに店内には石油ストーブ。

ストーブの中で冷たい氷を食べる、風流じゃないですか。
炬燵の中で水羊羹を食べる北陸の冬の風物詩の様。

マスクメロンが目に入るが、2700円の値段に狼狽えてアミメメロン赤にする。
ツレはなつおとめ

先客の様子を見ると、じっくり1人づつ提供しているようで気長にひたすら待つ。

先にツレのなつおとめ

トンガってます。

店主の説明では栃木産のイチゴで、まだ市場にあまり出回らない希少種との事。

香りが凄い。

甘さよりもリアルな酸味がまんまイチゴ。
加糖したシロップではなく、ほんとにそのままフルーツだ。

私のメロン

トンガってます。

北海道産らいでんメロンという品種だそう。

こちらはイチゴほど強烈ではなく少し淡いが、やはりまんまメロン。

途中でシロップをたっぷり追加してくれる、

秩父や谷中のカキ氷とも違う、フルーツが前面に出てくるカキ氷。
加糖する甘さではなく、果物そのものの質が良いからこそなのだろう。

おいしかったです。

ごちそうさま。

20201017


一品香 城東店@栃木県小山

2020-10-30 07:04:00 | 栃木の旅の空
II これはスゴイ…

緊急事態宣言解除以降、久々に車で県を跨いでの遠出。

目的はこちら。

北関東屈指の人気店[一品香]

何店舗がある中でも代表的なこちら[城東店]

雨の中、開店20分前の到着で先客15名程かな。

店先の券売機でチケットを購入して後続に並ぶ。

無事一巡めで着席出来た。

事前に大きいと調べていたので餃子は3個にするが、届いた餃子は想像以上のデカさ。

大きさはざっと一般的な餃子の2倍、体積は3〜4倍ほどあるのでは?

その重さに箸がずしりと撓む程。

続けて到着したチャーシューメンは、、、

大きなチャーシューと極太メンマ、削ぎ切りのネギが映えるビジュアルは圧巻。

一口食べると、、

こりゃ旨い!

太めの麺はうどんを思わせる食感ながら、しっかりと中華麺。

スープは動物感満載で、肉の旨味が溶け出す素材由来の甘味。

このスープの骨格にもなってるであろうチャーシューは、柔らかさと肉の旨味が程よく残るバランスで、出汁に味を奪われていない。

そぎ切りのネギは薬味ではなく立派な具材だ。

隣の常連風さんに倣い、途中で辛味を追加。

結構な辛さで味がガラッと変わるがこれもいい。

ちょっと襲撃的な旨さだった。

地方の人気店巡りはやはり楽しいなぁ。

おいしかったです。

ごちそうさまでした。

20201017

龍華@吉祥寺

2020-10-29 21:10:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 町中華で飲ろうぜ

巷の町中華ブームを牽引するBS TBS[町中華で飲ろうぜ]で取り上げられた[龍華]さんへ来てみた。

吉祥寺駅からしばし歩き、喧騒が途切れた辺りの住宅街にポツンと佇んでいる。

開店10分ほど前に到着、支度が整うまで待った後の一番乗り。

番組では十四代初め入手困難な日本酒をアカネちゃんがぐびぐび飲んでいたが、さすがにこの日は十四代も而今も在庫なし。

しかし飛露喜はあった!

チェイサー代わりにまずは瓶ビール

私は磯自慢(磯自慢酒造/静岡)

ツレは飛露喜(廣木酒造/福島県)

冷やで飲む磯自慢はキリリとして旨いなぁ〜
飲み比べると飛露喜の方がほんわりと甘い香り。
こちらも旨い。

さぁさぁ中華を食べよう。

昼のメニューは絞り込んでいる様子。

エビのチリソース煮

辛味は穏やか。

餃子

餡は肉が多め。

日本酒の次は瓶出し紹興酒

常温でも香りが立っている。

久々に飲んだけどいいもんだなぁ。

五目焼きそば

餡は砂糖が効いた甘さ強め。
酢を多めに回しかけていただくと丁度良い。

肉入りもやしソバ

醤油ラーメンにトロミのついた餡がかかるタイプ。
こちらも若干甘さ強めなので酢をたっぷりと。
細麺は硬めの茹で加減。

セットの半チャーハン

炒め油はごく少量なのだろう、かなりあっさりとした炒飯だ。

食後にサービスのアイスコーヒーをいただく。


おいしかったです。

ごちそうさま。

20201013


ビストロ プルミエ@国立

2020-10-28 06:31:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 国立の良心店

すっかりお気に入りとなったこちらのお店だが、気付けば緊急事態宣言解除後はじめての訪問。

前回のカツレツも旨かったが、はて今日は何にしようか。

白身魚のフライにしよう!

サラダ

スープは野菜のコンソメ

今日もパンにする

メインの白身魚のフライ

壺の中には具が細かく刻まれた自家製タルタル。

白身フライは限りなくフワフワ。

やはりここのメインにはパンが合う。

相変わらず丁寧なサービス。

満席で忙しそうなのに頻繁に水を補給してくれる。

水飲みの身には嬉しいサービスだし、よくお客に目を配ってくれているのだろう。

食後のデザートは葡萄のゼリー

紅茶


このセットで990円はどう考えてもお値打ち。

スープもデザートも前回と内容が変わっているし、何より心穏やかに美味しいものをお手軽にいただけるこのお店は、国立が誇る良心店だ。

おいしかったです。

ごちそうさま。

20201011


CoCo壱番屋 国分寺並木町店@鷹の台

2020-10-27 21:30:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II ココイチのMy定番

カレーチェーンのガリバー企業ココイチ。

何しろ業界2位の[ゴーゴーカレー]には店舗数でダブルスコアどころか、20倍ほどの差をつけているのだから凄まじい。

突出した旨さではなく、飽きのこない美味しさ、、などと言うけれど、私には以前より美味しく感じる。

頼むのはいつもほぼ同じ。

ロースカツなすご飯400g辛さ普通ルー追加

いつも通りカツとなすをルーに沈めてご飯をパクリ。

ルーとご飯はセパレートのまま、その都度混ぜながら食べ進める。

ご飯とカレールーを同時に食べ進めるバランス能力が欠落しているワタクシ。

どこで食べてもルーが先になくなってしまいがちだが、ココイチには追加ルーがあるから安心。

おいしかったです。

ごちそうさま。

20201010