II 蒸し料理を食す
[情熱大陸]で店主、近藤文夫さんに密着した会を見た
取材期間に新型コロナ渦となり、さすがの予約困難店も厳しい状況の様子だった
当方も旅行など自粛している最中、たまの贅沢にと電話してみると昼一回転目の予約ができた
こちらのお店には若輩時代の20年ほど前、一度伺っている
その頃は移転前、今よりも随分とコンパクトなお店だったため、揚げ方も店主だけだった
必然、名人の技を目の前で見て、味わうことができ幸せなひと時であった
移転後大箱になり、この日の席は店主の揚げ場ではなかったの残念
昼のコースで品数が多い方を選択した![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/18/6b4127c6cf3145e84736d976ad15e510.jpg?1601217338)
まずは瓶ビール![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d2/63d49dac30bd9a2aaa292a4c88179713.jpg?1601217364)
巻きエビ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/de/f716ec0ac152115b993aa7780d92bde6.jpg?1601217378)
巻きエビその2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/02/07973b1400c2876b1d3a027a0d8d1d97.jpg?1601217391)
ホワイトアスパラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/73/73323a132d8da984229aff33fb67bf9f.jpg?1601217408)
ピーマン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e1/20d3acbc382b56a8784d8db9a986331a.jpg?1601217422)
中の種ごと頂く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/2b/bd94d3c59920335c13e56f8b0dfbc4cc.jpg?1601217436)
キス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/64/2a5240a0d48ba94f490f90a21e2f966d.jpg?1601217451)
ナス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/54/de886ca6cebd5c2b8c53cbd3ab008aa9.jpg?1601217466)
熊本産ばってん茄子は小ぶりながら瑞々しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d0/15dd311ac0dfe192798b198d4484795c.jpg?1601217488)
ホタテ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/00/421256ffa7c3a8deb34fed5761a87912.jpg?1601217503)
素敵な断面
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/aa/82d4284b681d49a176d5e46f862acf02.jpg?1601217650)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/18/6b4127c6cf3145e84736d976ad15e510.jpg?1601217338)
まずは瓶ビール
突き出しはもずく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/bf/d8c07be8dcf2aa762eec01aefc4375d3.jpg?1601217351)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/bf/d8c07be8dcf2aa762eec01aefc4375d3.jpg?1601217351)
天婦羅はエビの頭から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d2/63d49dac30bd9a2aaa292a4c88179713.jpg?1601217364)
巻きエビ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/de/f716ec0ac152115b993aa7780d92bde6.jpg?1601217378)
巻きエビその2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/02/07973b1400c2876b1d3a027a0d8d1d97.jpg?1601217391)
ホワイトアスパラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/73/73323a132d8da984229aff33fb67bf9f.jpg?1601217408)
ピーマン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e1/20d3acbc382b56a8784d8db9a986331a.jpg?1601217422)
中の種ごと頂く
燗酒にシフト
櫻政宗(櫻政宗酒造/兵庫県)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/2b/bd94d3c59920335c13e56f8b0dfbc4cc.jpg?1601217436)
キス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/64/2a5240a0d48ba94f490f90a21e2f966d.jpg?1601217451)
ナス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/54/de886ca6cebd5c2b8c53cbd3ab008aa9.jpg?1601217466)
熊本産ばってん茄子は小ぶりながら瑞々しい
オクラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d0/15dd311ac0dfe192798b198d4484795c.jpg?1601217488)
ホタテ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/00/421256ffa7c3a8deb34fed5761a87912.jpg?1601217503)
素敵な断面
極限に甘みが引き出されている
旨い!
ヤングコーン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/cd/8bfa1d61b6250aa2a0597dc8bb92c257.jpg?1601217516)
穴子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/4d/e61e1708295f462fbecccb2218a093b2.jpg?1601217531)
この後かき揚げと食事でコース終了と説明を受けたため、追加をお願いする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/cd/8bfa1d61b6250aa2a0597dc8bb92c257.jpg?1601217516)
穴子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/4d/e61e1708295f462fbecccb2218a093b2.jpg?1601217531)
この後かき揚げと食事でコース終了と説明を受けたため、追加をお願いする
サービスの方に追加メニューを聞いてみると…
見せてくれたアンチョコにはあるはあるは、魅力的な天種が盛り沢山
その中から、
アオリイカ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/8d/327eda6feae1f535516d83b2be949d57.jpg?1601217545)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/8d/327eda6feae1f535516d83b2be949d57.jpg?1601217545)
レアの身はどこまでも柔らかく、甘み爆発!
生より旨いのは天婦羅の真骨頂
個人的に今日のイチバン種!
ハマグリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/fa/fa5ac210bdd21e1aeb68b4b85285a4a4.jpg?1601217563)
ニンジン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/27/08fb7fa26914d0c48e64aef7b1d3feef.jpg?1601217577)
サツマイモと並ぶこのお店のスペシャリテの一品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/fa/fa5ac210bdd21e1aeb68b4b85285a4a4.jpg?1601217563)
ニンジン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/27/08fb7fa26914d0c48e64aef7b1d3feef.jpg?1601217577)
サツマイモと並ぶこのお店のスペシャリテの一品
ニンジンの甘みが伝わり美味しいけど、私には纏う衣が少し油っぽく感じた
食事
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/d0/d7d1c9fbf75e20f73b5b3dd2b3c52c16.jpg?1601217597)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/1d/fef828c8cd8a75ea6f233b574ca61be5.jpg?1601217611)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/f9/03c03a6d0f98771e7533502d2d6efebd.jpg?1601217626)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/d0/d7d1c9fbf75e20f73b5b3dd2b3c52c16.jpg?1601217597)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/1d/fef828c8cd8a75ea6f233b574ca61be5.jpg?1601217611)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/f9/03c03a6d0f98771e7533502d2d6efebd.jpg?1601217626)
締めのかき揚げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/aa/82d4284b681d49a176d5e46f862acf02.jpg?1601217650)
近藤さんは記事などでしばし、〝天婦羅は蒸し料理″だと語られている
なるほどこちらの天ぷらはどれも瑞々しく、水分を中に封じ込めている旨さだ
他方の東京有名天婦羅屋さんは〝天婦羅は脱水、余分な水分を除いて旨味を凝縮″すると語っている
どちらが正でなく、いずれもそれぞれの哲学、および科学からなら職人技の局地だと思う
当方は出されたものをただ旨い旨いとひたすら食べるだけだ
おいしかったです
ごちそうさま
20200618