酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

青森のたび その六 〜魅惑の居酒屋 朝ラー〜

2018-09-21 11:43:00 | 青森の旅の空

最後のひと夜は青森市内

宿にチェックイン後、事前に予約しておいたふく郎

豊盃純米吟醸 愛娘と突き出しの鮭の水煮

突き出しとは思えぬボリュームとしっかりした味でとても旨い

短冊メニューを眺めて、まずは天然モズクから

沖縄モズクもいいけれど、私は何と言っても歯ごたえのある細モズクが好きだ
甘さ控えめでしっかり酸味のモズク酢で、生姜も効いてこれまた旨い

刺身ちょっと盛りはその日の刺身を少しずつ盛り付けてくれる
1種類毎はちょっとながら、全体ではそこそこ盛り
欲張り者には嬉しい限り😊
この日は、水ダコ、鯵、ホタテ、ツブ貝、メバル、ネギトロ

豊盃 純米 んを冷やでもらい、津軽貝みそと合わせてみる
美味しい
けれどこれはさらにご飯を誘う味だな

最後の一品にカキ天ぷら
日頃からカキの食べ方では天ぷらが一番好きだが、悲しいかな水分が多く食べ時寿命が短い
この日のように揚げばなをすかさず食うのがやはり一番

価格もリーズナブルでとてもいい店だった

店内のねぶたに魅せられたなぁ
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続いてもう一杯飲みに六兵衛


田酒と突き出しのたらこ煮
青森はどこも甘過ぎない味付けが自分の嗜好に合っていて好きだ

刺身三点盛り
甘エビ、ブリ、サーモン

ナマコ
このナマコも旨かったなぁ
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翌朝、青森町中温泉でひとっ風呂の後、市場を散策

朝ラーでくどうラーメン

大で普通サイズとの説明を見て大を注文
予想通り煮干の効いたあっさりラーメンで、起き抜けの胃にもスンナリ吸収されました

道すがら、駅前アウガ市場でお土産用筋子を購入し(これか滅相旨かった)ホテルに戻りツレと喫茶マロンでモーニングで青森たびは締め

満喫しました


ふく郎

豊盃純米吟醸 愛娘と突き出し

刺身メニュー

天然モズク

刺身ちょっと盛り

豊盃 ん

津軽貝みそ

カキ天ぷら

田酒と突き出し

刺身三点盛り

喫茶マロンのモーニング



青森のたび その五 〜弘前〜

2018-09-20 17:45:00 | 青森の旅の空


わさおのイカ焼きを食べて、昼飯は弘前「津軽百年食堂」三忠食堂

山岡さんも食べた幻の"津軽そば"

大豆の呉汁やそばがきを混ぜ合わせ寝かせるという

コシや喉ごし、香りなどそれまでの良い蕎麦の概念とはかけ離れたとても面白い蕎麦だ
そばに微かに発酵臭を感じる程

店主はとても親切な方で、出汁のキモとなる焼干しを見せてくれた

ツレの中華そば

麺は細めの縮れ麺
スープは節類香るあっさりしたもので、ゴクゴク飲める程

この中華そばは好きだなぁ

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食後に弘前をぶらり

市民センターの津軽為信像

戦前は弘前城本丸にそれは立派な独特だったとの事
戦時の金属回収により取り壊され、長く不在だった英雄は平成16年にこの場所に復元された

津軽為信といえば戦国屈指の梟雄
この立像は猛々しく、そのイメージを覆される

久々に弘前城

こちらは東北唯一の現存天守

曳家のシーンをニュースでみていたが、改修工事はまだ続いていた

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少し歩き疲れて名曲&喫茶ひまわりで一休み

珍しくミートパイが置いてあり、コーヒーと共に注文

これが小ぶりなポーションでコーヒーの合いの手にもよくとても旨い

弘前滞在は僅かだったがとても楽しめた

最後の夜は宿を取っている青森へ🚗


三忠食堂

焼干し

中華そば

津軽為信像

弘前城本丸

名曲&喫茶ひまわり

コーヒーとミートパイ


20171027

青森のたび その五 〜酸ヶ湯からわさおへ〜

2018-09-13 23:31:00 | 青森の旅の空

谷地温泉を出て車を走らせる事暫し、この日最初の目的地酸ヶ湯温泉に到着

冬になると全国一の積雪でテレビでよく聞く名だけど、こちらを訪れるのは初めて

この日は風が少し肌寒い程度

この一月後には、銀世界となる画をテレビを通じて見ることになのだけど…

建物の意匠、規模、湯質いずれも圧倒的

たっぷりの湯をしっかり堪能

続いて車を北に走らせて吉永小百合さんのCMで見た鶴の舞橋







柔らかなアーチをかけた木造三連太鼓橋で、全長およそ300mとの事

これまた見事なものでやはり大変な“規模”

この後弘前への予定だったが、少し回り道して鯵ヶ沢へ

目的はこの“ひと”に逢いに




わさお
この時は飼い主のキクヤさんが入院中とのことで、どことなしに寂しそうなわさお
(その後お亡くなりになられたとテレビで知りました。ご冥府をお祈りします。わさお大丈夫か〜)

こちらの菊谷商店のイカ焼きを購入したべましたが、肉厚で美味しかった

さあ弘前へ向かいますか

20171027

青森のたび その肆 〜日本三秘湯 谷地温泉のおやど〜

2018-09-09 16:25:00 | 青森の旅の空

谷地温泉HPより

この日の宿は日本屈指の豪雪地帯酸ヶ湯温泉手前にある谷地温泉
八甲田山や周辺トレッキングの基地となっているようで、他のお客さんはハイカー姿の方が多い

私の目的も当然お湯

やや温めのお湯は底からぽこぽこと湧き出してきて、抑えた照明と木の風情も相まってなんとも幻想的

日頃は高温の湯にさっと浸かるのを好むが、この湯はゆっくり浸かってこそ

朝夕タップリ堪能

この日はプロ野球ドラフト会議
久々に見た中継はかなりショーアップされていてビックリ
パンチョ時代が懐かしい

清宮はファイターズが指名権獲得

そろそろ晩御飯

まずは奥入瀬の地ビールで乾杯



むきたけ煮付け、数の子と花ワサビ、ミズ
イワナ塩焼きと枝豆豆腐


カンパチ、サーモン、ホタテ


八戸の地酒如空に替えて、

蟹酢の物に茶碗蒸し


ホタテベーコン巻きに、

海老や珍しいリンゴの天麩羅


ガーリック豚ソテーでご飯を食べて、


リンゴのプリンて満腹

ここはお湯を愉しむお宿、正直食事に過度な期待はしていなかったけど、充分堪能


朝食は必要にして充分

設備は最新のではないけど、お代もリーズナブルで、何にも代え難い良き湯があり、いい宿であった

さあもひとつ近くのお湯に行こうか

20171026

青森のたび その参 〜陸奥湊魚菜市場から十和田へ〜

2017-11-11 10:52:00 | 青森の旅の空


ホテル朝食はパスし、陸奥湊駅前市場で朝食。

小売店をウロウロして、かじき、甘エビ、ヒラメ、しめ鯖を調達。

ご飯大盛りと味噌汁、塩辛を買い足し
うん、朝から飯がススム
特にこの塩辛
これも甘味なく、こってりした肝に一味がアクセントとなって、見事なご飯泥棒
ツレもご飯と味噌汁つけて、2人で1600円程、満足な朝飯だ

途中巨大な市場八食センターで、色々お土産を購入し宅配便で発送

一路八甲田、奥入瀬へ向かう。

道々の紅葉が鮮やか🍁

生憎今日、明日の2日マイカー規制で迂回せざるを得ず、ゆっくり奥入瀬巡りは叶わなかったのがちと残念。

今宵の宿への途中、黒石の道の駅で名物黒石つゆやきそば道の駅とはいえ、自家製麺とは本格派

感想はソース焼きそばにつゆが入っている、そのままの味。
つゆ自体薄味で、ソースと混ざっても違和感はそれほど感じなかった。

宿まであと僅かとなった時、道中、何度も見た幟、そば学校がここにある様子
その名もおもしえ学校

満腹のツレを車中に残し、ざると舞茸天ぷら
ツユは自家製?
でも蕎麦は細打ちでなかなかだった

さぁ温泉だ!

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