酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

ラパージュ@国分寺市国分寺駅

2022-12-02 06:30:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
ちょっと前から気になっていたお店。国分寺駅南口から少し歩いた四角、人気中華オトメの手前にある南仏プロバンス風ビストロ。

数日前ネット予約済み。電話ではお店の方の手を止めないか時間に気を遣うので、ネットの予約は双方にとって良いと思う。因みにこちら手頃なランチセットもあるけれど、ランチタイムの予約ではコースを選ぶ必要がある。

小体ながらビストロにしては適度なフォーマル感を感じる雰囲気。シルバーも洒落ている。

グラス白ワイン(700円)。コースはアミューズ、オードブル、メイン、デザート、ドリンクのムニュ プロバンス(2900円)+のプリフィクス。

アミューズにラタトゥーユとトウモロコシのガレット。

オードブルは田舎風パテフランボワーズソース。

田舎風よろしく荒々しい塊感があり、ポロポロ崩れて食べづらくはあるけれど、肉肉しくてとてもおいしい。今日一番のお気に入り。
パン

グラス白ワインをもう一杯。

メインは甘鯛のブイヤベース仕立て(+1500円)

鱗ごと丁寧に焼かれた甘鯛。
海老のしっかり効いたブイヤベースはとてもおいしいけどスープでは無くソースだったのは想定外。

グリエールチーズの乗ったパンはブイヤベースに浸したかったけど、皿の底に残りは僅か。半身浴にも足りなかった😞
デザートはヌガーグラッセ。ナッツやドライフルーツ入りのメレンゲ?アイスクリーム?の様なものにハチミツがかかる。

最後にアイスティー

これにてコース終了。追加料金含め約4500円のランチにしてはボリュームは軽めかな。でもなかなか頂くことのないフレンチコース、堪能しました。

おいしかったです

ごちそうさま。

PayPay街の応援キャンペーンで20%キャッシュバックは嬉しい限り。

20220816

■今回行ったお店
店名:ラ パージュ
住所:東京都国分寺市南町3-13-8 マルサカビル 1F

東華飯店@八王子市京王八王子駅

2022-12-01 06:58:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
あのせっかくグルメで日村氏も訪れた八王子中華の老舗。駐車場は無く近所のコインパークに駐車する。近辺は一方通行が多いので要注意だ。

店内に入るとかなりの大箱。昼時分ながらゆとりがあるのですんなり着席。メニュー数は多く、フォーマル使いも出来そうなラインナップ。
店外ボードにあった点心付きのセットを頼むと、女将さん(らしき方)が、「セットの点心はウチのではなく既製品ですけどいいですか」
と確認が入る。正直で好感が持てるので「結構ですよ」と返す。

待つ事暫し

はじめにスープ。続けて、

五目あんかけ焼そば(点心セットで1050円)登場。

麺の焼きは軽め。餡は豚肉、白菜、小松菜などの具材、味付け共に至って標準的。
続けて名物らしき海老炒飯(950円)。

中に埋もれて目立たないが大きめの海老が7〜8尾しっかり入っている。他に具材は卵とネギだけとシンプル。
かなりパラパラな部類のチャーハンは油まわりも良くおいしい。ただ塩分は相当強めで、じゃりじゃりするほど。これは食べ手を選ぶかもしれない。
件の点心は杏仁豆腐と共に最後に登場。

こちらは想定通りのお味。

期待値が高過ぎたけど満足。特に海老炒飯は流石のお味。

おいしかったです

ごちそうさま。

PayPayでお支払い。

20220811

■今回行ったお店
店名:東華飯店
所:東京都八王子市明神町4-2-7-107