酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

うなぎ 平八@田園調布

2020-10-04 15:35:00 | 東京の空から
II ひと夏の幸腹

不案内な地、田園調布に降り立った。

予約時間より早めに着いたので街中をぶらり。

綺麗な街だなぁ。

お目当は名店[うなぎ平八]

細い階段上のこじんまりとした店だ。

予約名を告げて席へ案内される。

他席もほぼ埋まっており、この後訪れた数組が満席で断られていた。

こちらを飲りながらじっくりと待とう。
美和桜(美和桜酒造/広島県)

甘い飲み口は私のイメージする広島酒の味。

「お通しは枝豆になりますが付けますか」
と聞いてくれるのは親切だ
もちろんお願いする。

それとは別に鶏わさ

イメージした鶏わさと違い、蒸し鶏の如き完全な熱の通り。

棒棒鶏山葵海苔和的。

ここで日本酒を田酒(西田酒造店/青森県)に切り替える。
こちらは先ほどの酒に比べて明らかにキリッとしている。

到着したのはうなぎ蒲焼 

肉厚のうなぎがお重の真ん中で軽く折り重なり、ご飯が見えない。
真ん中サイズの竹で十分なボリュームだ。

うなぎは適度な蒸しで、タレは辛めのサラッとしたタイプ。

米も硬めでちょうど良い。

旨いなぁ〜

うなぎは今やハレの日の食事だし、お昼に何千円もと考えるけれど、このお店のうなぎは食べてみるとむしろ〝安い″と思った。

ましてやこの場所だ。

家から決して近くはないけれど是非また来たいなぁ。

おいしかったです。

ごちそうさま。

20200716


松屋@聖蹟桜ヶ丘

2020-10-04 08:34:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 今年のうなぎは?

昨年夏、松屋のうな丼を食べてそのクオリティに驚愕。

夏季限定のメニューであった為、あっという間に販売終了してしまった。

今夏の再登場を心待ちにしていたが、ようやく出ました。

うな丼!

昨年は、東高円寺鰻の名店[小満津]監修が謳われていたが、今年はその文字が見当たらない。

去年は鰻そのものと、タレが美味しかった。
今年はいかに?

お目当のうな丼Wを注文

スーパーのパックでも高額となっている鰻だ。

それを考えたらとてもリーズナブルだが、松屋の中ではハイプライス。

今年も身が柔らかく、安い鰻にありがちな皮の臭みや硬さも気にならない。

タレは、昨年があまりにも旨かったのでやや違うかな?

それでも充分満足できる。

おいしかったです。

ごちそうさま。

期間中また来よう。

20200714

【閉店】焼肉ライク@泉体育館

2020-10-04 08:20:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II ファスト焼肉

立川通りの[幸楽苑]跡地に入った安価なファストフードの焼肉店

メディアでは、入店から退店まで短時間で捌く回転率ゆえの格安提供が話題となっている

その様なビジネスモデルから、郊外のロードサイド店は想像できなかったが果たして

店内はテーブル席が主体で、お一人様様には向かい合わせのカウンター数席

タブレット端末のタッチパネルから、
匠カルビ&ハラミセット
ごはん大盛り

牛タン

謳っている、注文から3分以内の提供、とまではいかないが、それほど待たずに到着

キムチ、スープ付き

肉は、カルビ、ハラミ共充分厚みがある

ご飯を誘う濃いめの各種タレがあるので、そこまで肉質を求めなくても充分おいしい

ご飯をかき込む

牛タン
値段からみたら充分

追加で
牛ホルモン

格安でこれもご飯にイイなぁ

気軽にサッと食べられて、値段も手頃
まさにファストフード

おいしかったです

ごちそうさま

20200708