酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

大衆割烹 三洲屋 銀座店@銀座

2020-07-31 23:19:00 | 東京の空から
II 年の瀬のカキフライ

お年賀や年末年始の食材を買いに銀座へ。

師走も30日となり、休みの店がほとんど。

どこで何食べようか思案したところ、休業だろうとダメ元で三洲屋へ。

嬉しいことに暖簾が揺れている。


珍しく店内充分空きがある。
燗酒 二合

突き出し 株漬け

突き出し 鰯煮

このわた

ぶり刺し

ここの刺身はツマまで気が利いていて残さず食べてしまう。
名物鳥豆腐付の定食

こちらも名物カキフライ

寒さも深まり牡蠣も大ぶりだ。

やはりこここの揚げ物は旨い。

そしてツマ同様、付け合わせも念が入っている。

ごちそうさま。
良い年を迎えられそうだ。
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20181230








板前 石山光一@亀戸

2020-07-31 22:16:00 | 東京の空から
II 年の瀬のふぐコース

多摩地区から遠く亀戸へ

お店予約まで少し時間があるので、佐野みそ亀戸本店で旨そうな味噌3種ほど量り売りで購入。
このお店の豊富な品揃えは見るだけで楽しい。

時間になり訪れたここは3度目の訪問
初訪でスッポン
2度目にズワイガニ

三度目の今回は、年末最後の贅沢
ふぐコース!

月山(島根県)燗


前菜盛り合わせは撮り忘れ😓

ふぐ鍋


ふぐ唐揚げ

ふぐ皮ポン酢

雑炊

甘味


この日も満足。
やはり小体な隠れ家的割烹だ。
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20181223

手打ちそばうどん おざき@鷹の台

2020-07-30 22:20:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II 山盛りの手打ち蕎麦

住所は立川市だが、最寄りの駅は鷹の台か東大和市か、どちらからもかなり歩く。

駐車場完備のため車で訪れるのが無難な街のお蕎麦屋さん。代替わりしてますます盛りが良くなった気がする。独特の店内の雰囲気も薄まってきて。。

天ざる蕎麦

蕎麦は気持ち柔らかめ、ツユは東京の老舗に見られる辛さもない、いずれも万人に受け入れられるまさに街中の蕎麦屋さん。そしてやはり盛りが良く、蕎麦だけで満腹になるのは久しぶり。

ごちそうさま
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20181216





支那麺 はしご本店@銀座

2020-07-30 21:34:00 | 東京の空から
II 久々のだんだんめ麺

パーコー麺が好きだ。
ただしそれ程場数は踏んでいなくて、くじら軒や稲毛の旨麺、肉の万世位で、何軒かの伝説店は未訪のまま。

ただしここのレジェンドは別。

銀座TSビル(東芝ビル)の地下にあった頃は、営業回りでこちら方面に来る度食べていた。
移転後初めてだから、久しく食べていなかったようだ。

パーコーだんだん麺

パツンとした麺。スープはゴマの香りはするが、醤油ダレと二層のようで、完全に混ざりあっていなくて、それがまた旨い。白米を誘うスープ。

肝心のパーコーは衣をピタッと纏った濃い目の豚肉が、スープに負けじと米を誘う。

満足
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20181110

はたご家@国立

2020-07-29 23:17:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
II おとぎ話のセットメニュー

国立駅南口から少し歩いたところ。
うどんやそば、丼ものの他、夜は三河・信州の肴で酒を飲めるお店。
そしておとぎ話を冠したセットメニューが特徴。

アナゴ天丼とたぬきうどんのセット。その名は
一休さん

リーズナブルでボリュームも充分。
店内漫画も揃っており、一人ゆったり馬刺しで一杯飲りながら、一寸法師(鳥唐揚げ定食)、さるかに合戦(カツ丼とうどん)など締めるなんてのも良さそうだ。

店員さんも親切で良いお店。
ごちそうさま。
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20181107